16 ноября в 10.00 в Торгово-выставочном комплексе «СахаЭкспоЦентр» пройдет II Независимый форум предпринимателей «Вместе мы сила».
На форуме пройдут панельные дискуссии. «Предприниматели обсудят конкурентную среду Якутии – участие государства на конкурентных рынках предпринимательства; эффективность оказываемой государственной поддержки; нелегальный бизнес. Вторая тема - тарифы на техническое присоединение к газораспределительным сетям. К участию на форуме приглашены представители органов исполнительной власти республики, муниципальных органов власти, федеральных структур, а также президент "Опоры России" Александр Сергеевич Калинин», - сообщают организаторы форума.
Одним из организаторов форума выступил предприниматель Владимир Федоров. В своём блоге он сообщил об открытии площадки «СахаЭкспоЦентр» (ссылка):

- В начале октября ко мне обратились предприниматели из движения «Вместе мы сила» с просьбой предоставить им помещение для проведения независимого Бизнес-форума. Я, естественно, согласился. Ведь СахаЭкспоЦентр, первая очередь которого уже запущена с весны этого года, строился как раз для таких мероприятий – для выставок, форумов, конгрессов.
Форум пройдет 16 ноября, с 10 часов, вход для участников бесплатный. Сам я на него обязательно приду. И если вы предприниматель – тоже приходите. Скучно не будет. Приглашено большое количество участников со стороны органов властей для ответов на вопросы и даже специального гостя ждем – Александра Ивановича Калинина, лидера «Опоры России».
Попутно хочу рассказать о месте, где все будет проходить.

А начать я бы хотел с того, что закрою несколько вопросов, которые очень любят вытаскивать и муссировать, скажем так, неравнодушные ко мне люди.

Прежде всего про землю под центр. Чего я только не слышал! Начиная от «Михальчук помог» и заканчивая «Федоров обманул город», выпросил землю, обещая построить экспоцентр, а построил ТЦ. Я расселил и снес за свой счет одинадцать частных домов по ул. Ярославского. Купил и предоставил более 50 квартир. Причем жильцы получили квартиры не под обещание – "вот построю на этом месте жилой дом, и дам вам", а сразу.


А теперь про «сектантский знак», украшающий фасад «СахаЭкспоЦентра». По поводу него тоже много споров и заявлений.
Над некоторыми из заявлений можно посмеяться – «это же кулер от видеокарты!», другие меня просто ставят в тупик. Особенно, когда претендуют на экспертное. Например, в свое время было очень неприятно прочитать на новостях уважаемого мной портала ykt.ru некое «мнение эксперта» о том, что подобные знаки не имеют отношения к якутской культуре. Причем эксперт позиционирует себя, как знаток семиотики.

Таинственный круг на фасаде «СахаЭКспоЦентра» - это национальный якутский знак, часть культуры, часть культурного кода. Это символ солнцеворота, какой есть у многих солярных народов, то есть народов поклоняющихся солнцу. А саха – один из самых солярных народов.

Праздник ысыах, который отмечает вся республика – праздник солнца. На флаге у нас в центре – символ солнца. И даже древнее самоназвание якутов - айыы-аймага, «люди с солнечными поводьями за спиной».


В следующий раз я расскажу вам, про галерею «Национальное достояние Якутии», которая задумана как сердце «СахаЭкспоЦентра», и о том, как в знак признания за внимание, уделяемое национальной культуре я попал в президиум Фонда «Мандар-уус». Последнее для меня это большая честь и большая ответственность.

И еще расскажу о том, как можно уважать горожан и свой город, решая проблему с парковкой и не создавая в центре заторов, как это сегодня делают владельцы различных торговых комплексов, втыкая их как придется и не думая над транспортной разгрузкой.

P.S.: А после форума в СахаЭкспоЦентре готовится новая выставка. Это будет выставка фабрики "Сардаана".

Поделиться:

Комментарии