Доброволец Антон Васильев в своем блоге поднял вопрос о целесообразности вырубки деревьев для украшения ёлки на площади Ленина: 

- Проходил мимо елки. Думал искусственную ставят, оказалось живую. Ради одного праздника, срубают очень много живых деревьев. Жалко землю (деревья) стало. С такими темпами, все посрубаем. Может Общественная палата или Общеросский народный фронт как то повлиять могут. Можно купить искусственные и пользоваться годами. Дешевле выйдет. Чем каждый новый год, срубать новые. Мнение человека, который любит землю.

Как стало известно ИА Yakutia24, заказчиком установки подобной ёлки является Государственное бюджетное учреждение республики Саха (Якутия) " Служба эксплуатационно - технического обеспечения". Стоимость такой ёлки составляет 495 тысяч рублей 655,30, однако стоит признать что это не самая дорогая ёлка, аэропорт "Якутск" опубликовал информацию закупки на поставку искусственной елки и новогодних украшений на сумму 1 миллион 220 тысяч рублей.

23915917 1988207444767751 7625368825592839960 n

 

Новый год – это самый любимый и долгожданный праздник, к встрече которого уже многие начали готовиться заблаговременно. Главным атрибутомпраздника, конечно, является новогодняя елка. В настоящее время многие покупают искусственные деревья, которые не уступают своим видом настоящей елке. Их более высокая цена по сравнению с натуральными компенсируется многократным использованием. Также сторонники такого подхода указывают на то, что заготовка новогодних елок наносит ущерб окружающей среде. Однако этого не происходит при заготовке натуральных елок в лесопитомниках и в специальных местах, где запланирована вырубка.

В Якутии нет специальных питомников для выращивания новогодних елок, поэтому отвод производят на лесных участках подлежащих расчистке, к примеру, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, вдоль дорог и т.д. Лесные участки выставляют на аукцион для продажи на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений. В аукционе могут участвовать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые в последующем будут реализовывать новогодние ели и деревья других хвойных пород населению, предприятиям и организациям.

В республике приступили к заготовке новогодних елок и сосен. На сегодняшний день по результатам аукционов продано 3150 штук новогодних елей и сосен на территории Алданского, Амгинского, Намского, Нерюнгринского, Мегино-Кангаласского районов. Основным участником аукциона ежегодно выступает ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс».

 

Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Комментарии

0 Валерка 27.11.2017 04:37
Осторожней, Антон критикуй государственные распилы... Так и в экстремисты записать могут.
Ответить