5 февраля блогер Илья Варламов встретился с журналистами и горожанами. Темой встречи была комфортная городская среда в Якутске, но на беседе затрагивались и другие темы. Якутск же его по настоящему очаровал (это уже второй визит в столицу республики). Кроме этого он пообещал приехать летом на празднование национального праздника Ысыаха. Но при этом Варламов высказал и слова критики.

"В Якутии масса невероятных вещей. Тот же холод. Это очень интересно всем, кому я рассказываю. Когда вернулся из Якутска я неделю рассказывал о своих впечатлениях. После моих рассказов люди, которые планировали поехать на Бали, поехали в Якутск.

Всех интересует вопрос: как можно существовать, когда на улице -50. Всех, кто приезжает, надо вести на рынок. Кстати, моя фотография с букетом щук стала самой популярной в моем Инстаграме.

Это все интересно в плане впечатлений и эмоций. Здесь очень много можно получить. Гордиться нужно собой, природой, кухней, традициями.

Даже фотографии с заиндевевшими ресницами ушли в мировой интернет. Если бы кто-то этим занимался, то о Якутии узнал бы весь мир. Сейчас в современном мире везде одно и то же, одни отели, один Макдональдс, и как круто, что у вас его нет.

Когда сюда приезжаешь, ты оказываешься в невероятном крае. Я не помню такой страны, которая меня бы удивила. Потенциал огромный, но этим нужно заниматься.

Нужно подтягивать городскую среду, потому что в этом плане полный провал, и она не соответствует всему остальному.

Видно что вы развиваетесь, но это выглядит стрёмно. Вы пытаетесь делать националньые мотивы и еще что то делать, но с другой стороны уровень архитектуры, он крайне слабый."

Что касается туризма, то Валамов отметил что якутяне не используют свой туристический потенциал. Но на вопрос об инфраструтуре (которая у нас фактически отсутствует) он ответил следующее:

"Без инфраструктуры невозможно заниматься туризмом. Приведу пример Камчатки и Исландии –это похожие регионы, по климату, населению, атмосфере.

Но в Исландии туристов больше в 30 раз. На Камчатке даже аэропорта нет, разбитые дороги, полное отсутствие инфраструктуры. Все знают о камчатских крабах. Так их там нет! Мне так и сказали, что нет крабов, ежей нет, икры нет. Кое как уговорил на морской прогулке сварить крабов, сказал, что это будет интересно туристам. Не развито ничего: нет ни одного отеля, нет возможности доехать до той же долины гейзеров.

В Исландии вы берете машину, и наслаждаетесь, потому что продумано все – кейпинги, домики, велодорожки. Вся страна продумана до мелочей, по ней невероятно комфортно путешествовать.

То же самое и у вас. Чтобы люди приезжали, нужен комфорт. В мире много людей, которые с удовольствием потратят огромные деньги за экзотику и впечатления"

Полную версию разговора с Врламовым смотрите на видео.

Источник: Якутия24

Иcпользованы материалы из стенограммы Sakhaday

Поделиться:

Комментарии

+1 Щеренщук 06.02.2018 10:24
Совершенно верно! Не надо Хилтон строить - лучше строить дороги и мотели в районах.
Ответить
0 Роман 06.02.2018 14:21
Хилтон то как-таки и нужен. Мы больше 500 человек принять не сможем, по крайней мере с комфортом. И какой смысл пиарить Якутию, если нам гостей негде будет размещать.
Ответить
0 Синий ГРЭС 08.02.2018 11:00
Илья, мы знаем что Якутск-это по.. па, попалярный город. Приезжай к нам в район ГРЭСа в гости.
Ответить