В России государственная политика по патриотическому воспитанию молодежи направлена на формирование у подрастающего поколения высоких нравственных качеств. В городе Якутске государственная программа реализуется через систему образовательных организаций, учреждений дополнительного образования, детских общественных организаций, музейную и поисковую работу.

В преддверии Дня защитника Отечества, 20 февраля в Окружной администрации города Якутска состоялся круглый стол на тему: «Состояние и перспективы патриотического воспитания молодежи в городском округе «город Якутск». В работе круглого стола приняли участие заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова, заместитель председателя городского Совета ветеранов Антонина Дорофеева, руководитель Управления по социальной защите населения и труда города Якутска Семен Матвеев, ветераны Великой Отечественной войны и тыла, председатели ветеранских организаций округов и пригородов города Якутска, представители Регионального отделения ДОСААФ по РС (Я), Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ РС (Я), Военного комиссариата города Якутска, общеобразовательных учреждений, молодежных общественных организаций.

1SHA0489

Евдокия Евсикова отметила, что тема патриотического воспитания молодежи является одной из самых животрепещущих, так как без патриотизма и патриотического воспитания не может обойтись ни одно государство. Патриотизм основывается на знании истории и культуры своего народа и начинается с любви к малой Родине.

1SHA0500

Заместитель председателя Совета ветеранов города Якутска Антонина Дорофеева отметила, что круглый стол призван объединить все государственные и общественные структуры, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи. «Сегодня молодежь состоит из поколения, не заставшего эпоху Советской власти. Если раньше участники Великой Отечественной войны регулярно встречались со школьниками, проводили уроки мужества, участвовали в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения, то теперь эта ответственная работа легла на плечи ветеранов тыла», - сказала Антонина Кирилловна.  

По ее мнению, в патриотическом воспитании непосредственное участие должны принимать воины - интернационалисты. Также надо усилить работу по вовлечению учащихся в социальные, добровольческие и волонтерские акции. «В преддверии 75-летия Великой Победы, молодежь столицы должна принимать активное участие в оказании адресной помощи участникам Великой Отечественной войны», - сказала она.

О том, что с каждым годом в России возрождается военно-патриотическое воспитание молодежи, сказал председатель Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ РС (Я) Николай Гребенников. Он отметил актуальность и своевременность рассматриваемой темы, так как экономическое процветание и безопасность страны во многом определяются гражданской позицией соотечественников. В качестве положительного примера он назвал масштабные акции «Бессмертный полк» и «Свеча памяти».

Участники круглого стола высказали мнение, что мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи проводятся не только государственными структурами, но и общественными организациями.

Также все ознакомились с деятельностью СОШ №20 имени Героя Советского Союза Ф.К. Попова и Якутской кадетской школы-интерната по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся. Заместитель директора СОШ №20 Инна Акимова рассказала об увековечении памяти Героя Советского Союза Федора Попова, чье имя носит школа. Между СОШ №20 и общеобразовательной школой с. Сымах Мегино-Кангаласского улуса, где учился Федор Попов, налажено тесное сотрудничество в части трудового воспитания детей, формирования чувства уважения к истории своего города, республики и страны.

Директор Якутской кадетской школы-интерната Алексей Корякин отметил, что воспитанники кадетской школы регулярно участвуют в общегородских мероприятиях, в Параде Великой Победы. Также кадеты ежегодно принимают участие в военно-полевых сборах, что формирует чувство патриотизма, дает фундаментальные основы для прохождения службы в рядах Российской армии.

1SHA0523

О роли поискового движения в патриотическом воспитании молодежи рассказал представитель Регионального отделения ДОСААФ по РС (Я) Тимур Алимов. Он отметил, что благодаря федеральным грантовым конкурсам, ребята в возрасте от 16 до 25 лет участвуют в поисковых экспедициях по установлению личности без вести пропавших солдат. Такие поисковые экспедиции с участием нашей молодежи проводятся в Волгоградской, Ленинградской и Новгородской областях.

Главный специалист Управления молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска Николай Жирков рассказал о мероприятиях, проводимых в столице республики по патриотическому воспитанию молодежи. Он отметил, что в рамках направления «Якутск молодой» Года добра, целый блок «Молодые патриоты» был посвящен мероприятиям по патриотическому воспитанию. Молодежь столицы не только оказывала адресную помощь ветеранам и нуждающимся категориям граждан, но и принимала активное участие в акциях «Свеча памяти», мероприятиях «Весна Победы!», «Солдатская каша», организовала акцию «Помоги памятникам Отечества». Эта работа будет продолжена и в Год новаторства.

В завершение круглого стола участники пришли к мнению, что в Якутске проводится значительная работа по реализации единой государственной политики в области патриотического воспитания молодежи. Весомый вклад в дело патриотического воспитания вносят общеобразовательные учреждения, ветеранские организации, молодежные общественные организации и объединения, учреждения дополнительного образования. Также все отметили необходимость активизации скоординированной работы по реализации государственной программы по патриотическому воспитанию молодежи, для этого был принят ряд рекомендаций для государственных структур и общественных организаций.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии