В Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова обсудили создание кластера арктических инноваций, который должен объединить действующие на базе университета инновационные кластеры. Участие в обсуждении приняли руководители министерств и ведомств Якутии, в том числе глава Якутска Айсен Николаев.

Открывая встречу, и.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова отметила важность информационной безопасности деятельности кластеров, подчеркнув, что университет уже работает в этом направлении.

Концепцию развития арктического кластера представил и.о. директора Арктического инновационного центра СВФУ Дмитрий Попов. Предполагается, что кластер будет включать пять групп - образовательную, исследовательскую, информационно-консультационную, группу поддержки и производственно-технологическую. По его словам основная деятельность Арктического кластера будет связана с разработкой и внедрением современных технологий, позволяющих освоить ресурсы и развивать инфраструктуру макрорегиона. Это малая энергетика, разработка модульных станций, производство морозостойких шин, солнечных панелей.

Правительство республики также поддерживает любые начинания по развитию местного производства и поддержке местных кадров. Об этом в ходе встречи сообщил министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов. По его словам, республика готова поддержать предпринимателей, которые разрабатывают проекты местного значения с перспективой на экспорт. Как раз сейчас создается Фонд местного производства, который в том числе будет заниматься поддержкой таких проектов.

IMG 1051

Готовность поддержать работу арктического кластера выразил и глава Якутска Айсен Николаев. На сегодня город располагает несколькими механизмами поддержки предпринимателей, в том числе, развивающих инновационные технологии. Это гранты главы города, Фонд поддержки предпринимательства. Малые инновационные предприятия СВФУ могут стать резидентами ТОСЭР «Кангалассы», где есть возможность вести бизнес на льготных условиях.

При этом глава Якутска подчеркнул, что предприниматели должны четко понимать, на кого они ориентированы, и учитывать, что рынок сбыта продукции, предназначенной исключительно для арктических регионов, очень ограничен. Следовательно, в перспективе нужно делать ставку на продукты, которые будут востребованы не только в Арктике.

Во время обсуждения также были презентованы современные разработки ученых СВФУ. Были представлены проекты экологически безопасной технологии добыча торфа в условиях арктических районов, разработка экологически безопасных технологий горнотехнических рекультиваций земель при добыче золота и алмазов, исследования ученых лаборатории молекулярно-генетических и клеточных технологий и другие.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии