Здание Якутского реального училища, которому уже более 100 лет, подвергнется реконструкции. 

Его заложили в далёком 1908 году как учебное здание Якутского реального училища. Строили его три года и торжественно открыли в 1911 году. Если говорить об его архитектурной ценности, то это было первое в Сибири крупное здание на водяном отоплении, что было по тем временам совершенно фантастической новацией.

Вопросом восстановления здания заинтересовался журналист Алексей Амбросьев - Сиэн Мунду.

- По информации местных СМИ, 19 января глава Якутии Егор Борисов рекомендовал Общественной палате республики создать комитет, который занялся бы вопросами сохранения и ухода за объектами культурного наследия. Надеюсь, что члены Общественной палаты Якутии обратят внимание на разрушающееся здание бывшего Реального училища. Тут двух мнений быть не может – его необходимо восстановить.

Напомним, что в начале нулевых годов в здании были начаты реставрационные работы, однако за неимением средств их быстро свернули. Вопрос о реставрации уникального каменного здания на вечной мерзлоте снова рассматривался в 2007 году, однако решение его висит в воздухе до сих пор.

 

Об этом сообщил журналист Амбросьев месяц назад. Буквально на днях появились хорошие новости - работы по восстановлению начнутся в этом году.

- Сегодня на мою почту пришёл официальный ответ от руководителя Управления организационно-правовой работы министерства культуры республики. В письме, в частности, говорится, что что"... решением Правительственной комиссии по представлению Минкультуры реставрация здания Реального училища включена в план к 100-летию ЯАССР. Работы начнутся в 2018 году, с разработки проектно-сметных документов" Я рад не только от того, что мне ответили, но и от осознания того, что исторический объект, где учились выдающиеся представители народа саха, будут восстановлен.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии