В 2015 году крупная китайская инвестиционная компания «Чжода» заявила о своем намерении произвести плановую застройку трех кварталов города - 2, 4, 17.

Общая сумма инвестиций вначале составляла более 40 млрд рублей, затем была сокращена вдвое. Согласно проекту, инвестор за счет своих средств должен был выполнить строительство более 400 тыс. кв. метров качественного жилья в трех кварталах города со школами, детскими садами и теплыми гаражами.

По словам генерального директора компании «Чжода» Янь Чжаньфу, строительство должно было завершиться в 2021 году. Но в итоге стройка была приостановлена, по официальной версии, из-за климатических условий Якутии.

27 марта отвечая на вопрос главного редактора портала "Умный город" Романа Пестерева о том каковы планы города по освоению 17-го квартала силами местных застройщиков, мэр Якутска Айсен Николаев ответил:

- Мы должны идти на расторжение контракта с «Джодой» и на заключение новых конкурсов по развитию 2-й очереди 17-го квартала. То, что китайцы говорят, что мы должны были сети подключить — мы должны были это сделать, когда у них появились бы потребности. Другой вопрос, что рынок в тяжелом состоянии, в связи с этим будем разбивать его по частям, чтобы несколько компаний одновременно могли работать. Но это только кажется, что 17-й квартал — это только один квартал и его легко разом снести. В 17-м квартале свыше 100 тысяч квадратных метров деревянного жилого фонда. Для сравнения, за счет федеральной программы, которая работала у нас в 2013 по 2017 годы, мы снесли 71 тысячу квадратных метров [ветхого и аварийного жилья]. То есть 17-й квартал — это почти в полтора раза больше, чем мы снесли за счет федеральной программы. Это огромный объем работы, и заявлять, что выполнить его так просто — это игра на публику.

Источник: yakutia.info

Поделиться:

Комментарии