В Якутске дан старт масштабному обновлению автобусного парка. Первые 18 автобусов появятся на улицах города уже в июле, еще 40 буду поставлены во втором полугодии. Об этом сказал глава Якутска Айсен Николаев в ходе подписания соглашения с крупнейшим российским производителем автобусов - ООО «Русские автобусы - Группа ГАЗ», которое состоялось 9 апреля. 

Замена автобусного парка – итог поэтапной реализации проекта по обновлению транспортной сферы города, который стартовал в 2012 году. За это время в городе была создана Единая диспетчерская служба, внедрена система электронной оплаты проезда, которая качественно улучшила обслуживание пассажиров. Заключительным этапом станет полная замена устаревших моделей автобусов на современные и экологичные модели.

По словам директора по развитию продаж ООО «Русские автобусы - Группа ГАЗ» Евгения Носова, предлагаемые Якутску модели имеют экологический класс Евро 5, что полностью соответствует единой норме, введённой на территории России с 1 января 2018 года. Автобусы будут оснащены тонированным стеклопакетами, и дополнительным утеплением - настилом пола, утепленными боковинами и стеклами. Поменяется и цвет автобусов – теперь они будут красными. Немаловажным моментом является то, что у всех моделей предусмотрена адаптация для людей с ограниченными возможностями.

Как отметил директор МУП «ЯПАК» ГО «город Якутск» Сергей Максимов, «Группа ГАЗ» полностью учла требования, прописанные в техническом задании с учетом суровых климатических условий города. 

«Согласно нашим пожеланиям, производители утеплили автобусы. Также очень важно, что автобусы будут на газовом топливе, это более экономичный вариант.  Все эти факторы позволят выдержать те интервалы движения, которых мы добивались – 5-8 минут», - прокомментировал он.

По словам Айсена Николаева, под программу обновления попадают 467 автобусов, менять их будут поэтапно. Программа рассчитана до 2024 года, однако, благодаря тому, что к этому амбициозному проекту присоединилось Минвостокразвития есть вероятность, что она завершится раньше. Ведомство будет оказывать проекту координационную и другую организационную поддержку.

«За счет муниципальных и республиканских программ, мы рассчитывали выполнить эту задачу не ранее, чем через 8 лет, но благодаря тому, что к проекту подключилось Министерство по развитию Дальнего Востока, мы надеемся сделать это гораздо раньше», - сказал Айсен Николаев.

Как отметил заместитель директора Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития Александр Власов, Якутск станет пилотным регионом по реализации программы обновления городского транспорта.

«Изношенность автобусного парка на Дальнем Востоке - более 85% и это большая проблема. Чтобы ее решить необходимо создавать инфраструктуру по обслуживания общественного транспорта», - сказал он.

В ходе совещания Александр Власов озвучил идею создания на территории ТОСЭР «Кангалассы» сервисного центра по обслуживанию автобусов и еще ряд инициатив, которые помогли бы упростить транспортную логистику Якутска.

Поделиться:

Комментарии