Открылся новый сезон и снова заработал фуд-корт в городском парке, который к этому моменту уже должен был быть пернесен на безопасное расстояние от кладбища.

Об этом сообщил горожанин Василий Кириллин:

Сегодня открыл беговой сезон на стадионе. После бега решил подняться на трибуны, чтобы сделать упражнения на гибкость (внизу было сыро и много снега). То, что там увидел, повергло меня в шок!

Да, я помню, что в прошлом году Trimid писал об ужасном соседстве кладбища и фуд-корта в городском парке культуры и отдыха. И почему-то я тогда думал, что кладбище заброшенное, а сегодня увидел совсем другую картину: люди приходят навестить могилы своих близких и родных, а тут рядом смех, радость, еда. Правда ведь не совсем правильное соседство?

Trimid говорит, что наш мэр Айсен Сергеевич в прошлом году обещал исправить это недоразумение, но пока как видим этот бизнес чревоугодия в городском парке процветает.

Еще в прошлом году на работу фудкорта обратил внимание блогер Trimid проведя там небольшой пикет. Активист тогда провел акцию с плакатом: «Мы в трех метрах от кладбища. Приятного аппетита!».

eCFGcQWSIN

Я считаю, что расположение кафетериев там незаконно, поскольку это противоречит санитарным нормам (люди и от болезней умирают, ну и продукты распада попадают в почву и т. д.) Хочу сослаться на СНиП и СанПиН.

СНиП П-60- 75 Санитарно-защитные зоны кладбищ устанавливаются для обеспечения нормативного расстояния до жилых, общественно-деловых и рекреационных зон, а также для соблюдения требований санитарной охраны водных источников, почв.

Запрещается: - строительство жилых зданий, объектов общественно-делового и рекреационного назначения, водозаборных сооружений, складов продовольственных товаров, предприятий пищевой промышленности

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 КЛАСС III — санитарно-защитная зона 300 м - Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью менее 20 га.

Тема получила большой резонанс и против фуд-корта в еще в июне прошлого года высказался глава города Айсен Николаев:

«По фуд-корту в парке письменных решений официально еще не принято, но мы с главным архитектором Якутска и руководителем парка этот вопрос обсудили и решили, что на расстоянии от кладбища, оговоренное законом, мы его перенесем, но уже по окончанию сезона. Перенос будет осуществлен в межсезонье», - заявил на пресс-конференции глава Якутска»

Директор парка Айаал Бурцев:

«Недавно мы получили поручение главы Якутска о переносе фуд-корта. В следующем сезоне он будет расположен в другом месте. Мы будем искать площадку, которая отвечает параметрам фуд-корта, либо вернемся к изначальному положению, то есть расположим точки общепита по всей территории парка».

Что касается кладбища, то оно является действующим, захоронения на нем ведутся и по сей день.

SAM 5092

 Правда с февраля месяца директором нынешнего парка является экс-глава Губинского округа  Любовь Саввина, которая пока не делала никаких заявлений касательно закрытия фуд-корта.

Якутия24 следит за развитием событий.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии