Оперативное выездное совещание по паводку на территории Якутска провел глава столицы Айсен Николаев. Глава города оценил паводковую обстановку в микрорайоне Кангалассы и на Даркылахе.

По словам начальника Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Якутска Виталия Бобинова, в районах Якутска сохраняется стабильная ситуация.  Затор, утром образовавшийся в районе села Табага, разрушился естественным путем. В 12.00 часов начался подъем воды в районе Даркылаха, по прогнозу Якутского УГМС он может составить еще 1-1,5 метра.Сейчас лед остановился напротив села Тулагино в районе Петровской курьи.

Как сообщила руководитель администрации Кангаласс Виктория Жилина, уровень подъема воды в прибрежной зоне микрорайона составляет 719 см при критическом значении 1100. Ситуация на гидропостахмониторится ежечасно и сразу доводится до населения. В Кангалассах развернут пункт временного размещения, организовано круглосуточное дежурство полиции и аварийно-спасательных служб.

PavodokYakutsk3

В Промышленном округе Якутска также все готово к возможному подтоплению. По информации начальника управления округа Ирины Крупновой, на территории развернуты два пункта временного размещения, организовано оповещение населения, круглосуточное дежурство медиков и полиции. Параллельно ситуацию контролируют сотрудники ГИМС и Службы спасения РС(Я).

«Мы надеемся, что в ближайшее время вода в районе Петровской курьи немного поднимется и затор будет разрушен естественным путем. Сейчас движения льда в районе Кангаласс нет, уровень практически не колеблется. Будут ли осложнения по паводку, зависит от того, как ледоход пройдет Кангаласский мыс.  Надеемся, что ближе к ночи картина прояснится. Ситуация в городе и пригородах стабильная. Прошу горожан не верить информации, распространяемой некоторыми гражданами всоцсетях, а обращаться к достоверным источникам - республиканским и городским СМИ», - прокомментировал глава города.

В ходе объезда Айсен Николаев осмотрел новый створ водозабора и проверил как организовано обеспечение чистой питьевой водой социальных объектов города.

PavodokYakutsk1

Как сообщил главный инженер АО «Водоканал» Сергей Диденко, предприятием подготовлен запас воды в объёме 8,2 тысяч кубометров на период паводка. Доставка питьевой водыосуществляется по заявкам социальных учреждений города. Работы по строительству нового водозабора идут по графику, летом планируется провести пробный пуск. Запуск нового водозабора запланирован на октябрь 2018 года.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии