Сегодня, буквально пару часов назад, он вернулся в Якутск и счел своим долгом встретиться со своими соратниками по руководству столицы республики и жителями города Якутска.

Он лично поблагодарил каждого присутствующего и тех, с кем долгие годы проводилась совместная работа. Он отметил, что оценка результатов совместной работы и будущее развития Якутска в определенной степени дала возможность Президенту доверить ему руководство республикой. «Огромное и искренне спасибо всем присутствующим за ваш труд и инициативу» - начал свое обращение Айсен Николаев.

В своей деятельности на посту Главы г. Якутска я всегда опирался на вашу поддержку. За эти годы у нас сформировалась настоящая команда, сплоченная, результативная. Все мои заместители не только успешно курировали свои направления, но и без лишних слов брали на себя ответственность за общее дело, заменяя, и поддерживая друг друга. Я считаю это очень важное качество хорошей команды. Наладилось конструктивное взаимодействие всех ветвей местного самоуправления городского округа: окружной администрации, городской думы, контрольно-счетной палаты города. Все депутаты, вне зависимости от партийной принадлежности, во главе угла ставили интересы столицы и жителей Якутка. Они также стали членами единой команды города, как и члены совета старейшин, общественная палата г. Якутка, активные общественники округов города и пригородов. Поэтому я уверен, что управление городом остается в хороших руках, работа будет дальше идти планомерно без сбоев. Это показатель прочности и эффективности системы управления, которую мы вместе выстраивали все эти годы.

Я рад, что между всеми руководителями всех наших структур открылось открытое и конструктивное взаимодействие. Город – это сложнейший механизм, управлять которым довольно непросто. И тем важнее, что опытные и молодые сотрудники администрации разделяют общие цели, всегда готовы к совместной работе, готовые вносить и осуществлять свои инициативы. Сегодня мы это видим в работе нашего проектного офиса. Я об этом всегда говорил, и буду говорить: самое главное, что мы сделали – переломили ситуацию недоверия горожан к власти. За эти годы удалось вовлечь десятки тысяч горожан в решение общегородских проблем, каждый из нас узнал тысячи жителей столицы, заручился их поддержкой и доверием. Вспоминаю ситуацию, которая была лет пять назад, когда с совещания по санитарной очистке я вывел работников администрации на субботник в городской парк. Некоторые тогда обиделись, особенно женщины, которые пошли на уборку на каблуках. Я считаю, что это все было правильно. Личный пример, который каждый из вас показывает с тех пор, ценят все жители Якутска. Это исключительно ваша заслуга. Потому что такие грандиозные проекты как возведение народного мемориала солдат Туймаады, акция миллион цветов и многие другие состоялись исключительно благодаря общенародной инициативы, которая следовала за примером нашей команды.

Благодаря уверенности в нашем профессионализме мы смело взялись за решение проблем нашего города, которые копились десятилетия. Проблемы были нешуточные, если вспомнить 2013 год. Начиная с угрозы несчастных бродячих собак, продолжая ситуацией с детскими садами, о несоответствии более 70% наших городских дорог любым стандартам безопасности, до отсутствия вполне понятных перспектив расселения огромного жилищного фонда, по которым Якутск был лидером в стране. Ситуация была весьма катастрофическая. Тогда стало понятно, что у города не было плана стратегического развития, многие вопросы решались в текущем режиме, точечно, не системно. Считаю, что мы решили эти ключевые проблемы, сняли первопричину торможения. Сегодня у города есть четкая стратегия развития до 2032 года, есть четкое понимание о направлении развития г. Якутска на десятилетия. Как управленцы, мы понимаем, что для решения масштабных инфраструктурных проблем нужны серьезные ресурсы, финансовые средства. За эти годы нам удалось добиться прекрасных результатов. Доход городского бюджета увеличился более чем на 65%, более чем на 70% выросли собственные доходы городского бюджета, в 2,5 раза увеличились инвестиции в капитальное строительство, заметно возрос вклад предпринимателей в бюджет столицы, за это я благодарен предпринимательскому сообществу города, потому что он у нас увеличился более чем в 2,5 раза. Благодаря эффективному управлению наш бюджет идет на решение самых острых социальных вопросов. Это строительство детских садов, школ, снос аварийного жилья, ремонт дорог, благоустройство территорий, строительство объектов жизнеобеспечения.

Работа управленцев зачастую незаметна для других, но очевидны ее результаты. И мы все вправе гордиться своими результатами. За эти годы нам удалось изменить подход к развитию городского округа, поставили цель улучшения жизни горожан. Я уверен, что Якутска как столица нашей республики должна смело идти вперед в развитии, развиваться по лучшим стандартам страны и мира, развивать новую конкурентную эффективную экономику, которая будет надежной основой для улучшения качества жизни горожан. Безусловно, у меня есть прямая ответственность перед жителями нашего города, которые в сентябре прошлого года избрали меня на второй срок. Я могу заверить всех, что реализация нашей народной программы, что и в целом столица, всегда будет в поле моего личного контроля. Приступая к должности временно исполняющего обязанности главы республики я ставлю задачей развитие республики во всех отраслях. И нет сомнения, что столица должна быть локомотивом этого развития, генератором эффективных решений, примером высокого качества жизни.

Обращаясь ко всем присутствующим, я хочу сказать, что каждый из вас имеет потенциал в управлении и взаимодействия с гражданским обществом, готовы к эффективной работе на республиканском уровне. Конечно, оголять управление городом я не вправе, но ряд из вас я переведу на новую работу. Надеюсь, что система взаимозаменяемости и наставничества позволит сохранить качество работы окружной администрации для выполнения всех поставленных задач, планов и обязательств. В соответствии с Уставом городского округа «город Якутск» будут объявлены выбора Главы города. Я рассчитываю, что управлением и развитием Якутска продолжит человек из нашей команды, один из тех, кто находится сегодня здесь в этом зале.

Благодарю всех за поддержку и понимание. Желаю всем успехов, достижения всех ваших заветных жизненных целей. Благополучия и счастья нашему родному Якутску.

AisenNikolaev17

Напомним, что 28 мая Президент России Владимир Путин назначил Главу города Якутска Айсена Николаева временно исполняющим обязанности главы РС(Я).

Андрей ШИЛОВ

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии