8 ноября состоялась встреча главы города Сарданы Авксентьевой с генеральным консулом Японии в городе Хабаровске господином Масанори Фукусима. 

В ходе беседы участники встречи обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества и развития отношений между Якутском и японскими муниципалитетами и бизнесом.

Сардана Авскентьева отметила, что у республики Саха сложились давние теплые и плодотворные взаимоотношения с Японией, а Якутск еще с 90-х годов является побратимом города Мураяма. На протяжении 26 лет якутская и японская стороны активно развивают взаимовыгодное культурное, туристическое, экономическое и спортивное сотрудничество.

Глава Якутска рассказала дипломату о действующих проектах с японскими компаниями, которые зарекомендовали себя за недолгое время работы. Речь зашла о круглодичной теплице «Саюри» и мусоросжигающей печи для медицинских отходов.

Также Сардана Авксентьева призвала гостей из Страны Восходящего Солнца почаще приезжать в Якутию на отдых, как туристы: «Здесь вам всегда будут рады. Вы не будете разочарованы отдыхом в Якутии – и зимой, и летом».

По словам мэра, развитие туристической отрасли имеет мультипликативный эффект и несет пользу всем - предпринимателям, гостиницам, туристическим операторам, бюджету, позволяет создавать новые рабочие места.

В свою очередь, генконсул Масанори Фукусима подчеркнул, что первостепенной задачей является укрепление экономических отношений между Якутском и городами Японии.

«Я намерен развивать экономические связи, потому что между нашими странами есть большой потенциал для их развития. Во-вторых, нам интересны культурные связи с такой уникальной территорией как Якутия. Также хотелось бы уделить особое внимание молодежному обмену», - подытожил господин Масанори Фукусима.

Подводя итоги встречи, Сардана Авксентьева отметила, что администрация города готова оказать содействие в развитии взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Поделиться:

Комментарии