Седмицу в 2019 году отмечают с 4 по 10 марта. На Сырную седмицу, или Масленицу 2019, мясные продукты уже под запретом, но рыбные блюда, молоко и молочные продукты, яйца ещё можно есть, даже в среду и пятницу. Сырная седмица – своеобразный «полупост», настраивающий верующих на переход от невоздержанности в еде к строгим устоям постничества, к телесному воздержанию.

Как же будут отмечать седмицу в Якутске?

4 марта – Встреча масленицы

Первый день назывался Чистая масленица – ВСТРЕЧА масленицы. В понедельник Масленичной недели делали из соломы и наряжали чучело Масленицы.  Возили ее на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Прообразом Масленицы была никто иная, как Снегурочка – забирающее и дающее жизнь, божество, по мифам язычников. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям было так: что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

Место: Библиотека «Созвездие», ул. Мординова, 21/1

Время: 12:00

5 марта – Заигрыш. Молодежный день

Вторник – это «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами. На рассвете вывозилось чучело Масленицы на центральное место, вокруг нее устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.

Место: СК «Искра» с. Старая Табага, ул. Лесная, 12

Время: 14:00

6 марта – Лакомка

Среда – это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи – все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины. В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду проводились ярмарки, шли народные гуляния. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями.

Место: ДК «Надежда», с. Пригородное, ул. Совхозная, 27 (во дворе)

Время: 15:00

7 марта – Разгуляй

Четверг – это день «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» – т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. В этот день проводятся катание на санях по улицам, кулачные бои, всевозможные обряды. В древности главной забавой для народа являлся медведь – живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и колядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

Место: ДК «Горняк», мкр. Кангалассы, ул.Ленина, 5

Время: 15:00

8 марта – Тещины вечерки

Пятница – это «тещины вечерки», когда зять едет «к теще на блины», а теща- зятя привечает, и угощает блинами. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Место: ДК «Чэчир», п. Кирзавод, ул. Заводская, 8

Время: 13:00

9 марта – Золовкины посиделки

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки —  невестка должна была одаривать золовок подарками.В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.

Место: ЦК имени М.П. Обутовой-Эверстовой

Время: 12:00

Что это такое и с чем это есть?

Готовить душу и тело к Великому посту верующие начинают за четыре недели до его начала. Неделя о Мытаре и Фарисее, Неделя о блудном сыне, Мясопустная неделя (о Страшном суде), когда допустимо в пищу мясо, и Сыропустная неделя — воспоминания Адамова изгнания. 1392380481Такой день известен как Прощёное воскресение, когда разрешены к употреблению молочные продукты.

Сырная седмица – последняя из недель, её ещё принято называть Масленицей. На церковных службах повествуют о состоянии человека до и после грехопадения, о пришествии Иисуса Христа, побуждают к соблюдению христианских заповедей и раскаянию.

Сырная седмица 2019: что можно есть?

Сырная седмица – Масленица – некоторыми особенностями приближена к Великому посту. Церковь наставляет не поддаваться увеселениям и чрезмерным развлечениям. В среду и пятницу богослужение приближенно к великопостному. Во вторник за вечерней в первый раз читается молитва святого Ефрема Сирина. Без неё не обходится ни одно богослужение во время Великого поста.

Трапеза – полускоромная. Плавная смена мясоедства постничеством помогает обрести особенное молитвенное настроение, нужное для духовной работы. Ведь телесное воздержание во время поста нужно именно для возможности усиленного труда духовного. Необходимо освящать тело и дух, помнить о прегрешениях, умилостивлять Бога, каяться, посещать болеющих и помогать неимущим, дарить друзьям и родным сердечность и мир.

Из истории

Предшествующая посту неделя, Сырная седмица, появилась в VII веке. В древности среди языческих народов было принято встречать весну, провожать зиму, прощаться с холодным временем. На Руси также прощались с зимней спячкой, праздновали возрождение весны. Праздник, посвященный этому, назывался Масленицей, или Комоедицей.

Церковь не всегда запрещала языческие праздники и традиции. Вместо этого народным обычаям придавался другой смысл, праздники замещались на христианские, воцерквлялись. Подобным образом произошло с традициями радоницы и колядования. Масленица была приурочена церковью к подготовительной, полупостной седмице перед строгим долгим постом. Языческое смысловое наполнение подменили христианским.

О масленице в миру

Служители православной церкви отмечают, что Масленица превратилась в один из праздников, а вместо благоговения процветает бесчинство и безудержный разгул. Невоздержание, чревоугодничество и неумеренное питье приводят к совершению новых грехов вместо того, чтобы замаливать предыдущие и очищаться духовно. Широкое празднество в Масленицу осуждается Церковью, считается недостойным истинно верующего.

«Разгульная масленица» уводит нас ко времени язычества. Соблюдение языческих традиций и обрядов, чревоугодничество и пьянство, неумеренные увеселения – совсем не это заложено Церковью в сам смысл Сырной седмицы.

В дни полагается уделять внимание семье, родным, поддерживать или устанавливать тёплые отношения с близкими, соседями. Не нужно забывать и о поминовении усопших.

Традиционное гостеприимство русского человека и стремление собраться за хлебосольным столом – проявление деятельного добросердечия. Совместная трапеза способствует примирению и согревает сердца. Поэтому и последнее воскресение перед Великим постом – Прощеное. К нему подготавливаются, даруя милосердие и утешение, тепло и участие, испрашивая прощения за свои поступки. Веселье должно оставаться умеренным.

Чему же посвящена сырная седмица?

Готовиться встретить человеколюбивого Христа нужно сотворяя шесть дел евангельского милосердия. Подать еду голодающему, воду – страдающему от жажды, впустить под кров путника, дать одежду нагому, навестить болеющего и нанести визит находящемуся в заключении. Сырная седмица напоминает о Страшном суде.

Пост учит контролю над желаниями и умеренности. За время ограничения телесного верующие учатся подчинять стремления тела силе духа, контролировать мирские желания, чтобы в обычной жизни удерживаться от совершения греха. Но если человек по окончании поста разговляется без меры, чревоугодничает, а перед новым постом усиленно заговляется, – значит, предыдущий пост его ничему не научил.

На евангельских чтениях в храме говорят о Закхее, который после покаяния угощал Спасителя и своих товарищей. Притча о блудном сыне учит миру и всепрощению. Вместо телёнка из притчи на Сырной седмице вкушают блины.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии