7 мая в Окружной администрации города Якутска состоялось первое организационное совещание по проведению открытого городского конкурса на проект реновации Старого города-2 с участием главы города Якутска Сарданы Авксентьевой, заместителя главы по развитию территорий Василия Гоголева, а также структурных подразделений и общественников.

Напомним, три года назад было объявлено о создании в столице такой зоны в исторической части Залога в треугольнике улиц Чернышевского, Крупской и Ярославского. Для простоты ориентировки – это набережная Теплого озера со стороны кинотеатра «Лена». Именно здесь сохранились старинные дома, построенные в начале 20 века. Больше таких домов в городской черте, ближе к центру не сохранилось.

Городские власти сейчас вплотную приблизились, чтобы сохранить и оставить для потомков тот самый старый Якутск, город наших дедушек и бабушек, наших родителей. Некоторые дома будут воссозданы, часть старинных домов перенесут в охранную зону № 2. Для этих целей планируется привлечь частные инвестиции. Муниципальные власти в лице управления архитектуры и градостроительства выступят в качестве координаторов проекта реновации исторической части Залога.

Замысел в том, чтобы воссоздать старый деревянный Якутск, сделать из него достопримечательное место для туристов и горожан.  Стартует открытый городской конкурс на лучшую архитектурную концепцию территории охранной зоны №2 «Якутск деревянный. Залог». Победители получат солидные денежные призы. С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте zalogykt.ru.

Аркадий Ледедев, «Эхо столицы»

Поделиться:

Комментарии