Горки, качели и карусели могут служить украшением любого двора и значительно скрашивают время обязательных прогулок с малышом, помимо того, что там должна играть детвора. Но часто это лишь повод для невеселых размышлений: либо о природе разрушительного начала в нашем характере, либо о весьма неэффективной работе (если не бездействии) тех, кто по долгу службы отвечает за оснащение и содержание детских площадок в наших дворах. Сегодня мы затронем первую часть.

Летом, особенно ограниченным временным промежутком якутским летом, когда многие детсады закрываются до сентября, а школьные каникулы в самом разгаре, проблема детских игровых площадок незаметно выходит на первый план – в первую очередь у родителей. Действительно, где еще в городе быть малышам, которым без взрослых нельзя далеко отходить от дома, а папы-мамы весь день на работе? Но все-таки дошколятам лучше все лето провести на свежем воздухе на детской площадке, чем в запертой квартире. Вот только лучше ли?

РАКУРС №1

Почти в каждом дворе есть детские площадки, это все хорошо. Но проблема в том, что не везде они находятся в надлежащем состоянии. Старые, еще советской постройки, сломанные горки, покосившиеся качели с острыми углами или торчащими штырями, песочницы без песка – такая картина, увы, сегодня, не редкость. В центре города тех самых советских деревянных площадок немало, хотя иногда они выглядят лучше, чем новые. Тут и парадокс, новые старые площадки. Буквально в прошлом году установленные уже разломаны, причем обламываются цельные куски металла, где нет сварочного шва. Все это некачественный товар голимого китайского происхождения. Некоторые из них даже имеют именные таблички, подаренные депутатами в одном из минувших выборов. Как все это понимать и почему до сих пор поломанные элементы площадок стоят в таком виде во дворах?

За детскую площадку и ее безопасность, по закону отвечают сотрудники УЖКХ или ТСЖ. Они решают, какие из детских площадок следует демонтировать, а какие привести в порядок. Но зачастую коммунальщики отделываются минимальными затратами, устанавливая опять же игровое оборудование, которое быстро ломается. И эта циклическая история с детскими площадками снова и снова повторяется.

В ряде детских площадках металлические качели не имеют деревянных сидений, практически разваливается песочница, все конструкции ржавые с облупившейся краской. Казалась бы, что стоит отремонтировать такие площадки. И то хлеб. Примечательно, что недалеко от таких дворов находятся школы и детские сады, так что ребят в них бывает много. Со спортивными площадками творится то же самое. Ворота для футбола состоят из приваренных друг к другу труб, баскетбольные площадки вообще попали в немилость и их буквально несколько штук по всему городу. А универсальные площадки – это унылые места, где ни в футбол не поиграть, ни в баскетбол и волейбол. В последнее время стали появляться турниковые площадки, что похвально, но на душу населения их довольно мало и в основном во дворах стоят старые дедовские турники, которые вытолкнуло мерзлотой на неприличную высоту.

РАКУРС №2

Осколки бутылок, окурки, шелуха от семечек... На детской площадке мусора едва ли не больше, чем песка. Дети здесь бывают только днем, а ближе к вечеру начинают стягиваться нетрезвые компании. Кто-то дерется, а кто-то развлекается. Как в детстве. Но на вес взрослого человека эти конструкции не рассчитаны. Призывать к совести бесполезно. Дворники тоже предпочитают не связываться. Хотя каждый год с наступлением лета работы становится больше в разы. Вспоминая дворников, можно упомянуть, что мусорные баки тоже находятся довольно близко к детским площадкам. Мусор, пыль, вонь так и стоит в том месте, где играют дети.

Детская площадка – это место общественного пользования, по закону пить и курить здесь запрещено. Но любителям дворовых посиделок до этого дела нет, даже в будни. Казалось бы, середина рабочей недели, ну кто будет пить. Но далеко ходить не надо, можно после работы заглянуть в первую попавшуюся дворовую площадку, где встретить таковых будет нетрудно. По словам сотрудников полиции, такие посиделки временами заканчиваются конфликтом. Должны ли эти сцены видеть дети и вообще имеет ли место быть таким посиделкам на детской площадке?

РАКУРС №3

Новая проблема площадок – это выделенная территория, которая зачастую выглядит как стоянка автомашин. Площадки больше напоминают загоны, вокруг которых запаркованы автомобили. На эту проблему можно посмотреть и с другой стороны, автовладельцев тоже можно понять. Ведь многоквартирные дома «втыкают» в одну единую крепость, а парковочных мест раз и обчесался. Внутри маленький загон для детей, вокруг него автостоянка, снаружи узкие дороги. Как решить проблему? Довольно просто. При планировке города необходимо между корпусами домов предусмотреть специальное место для хорошей комплексной площадки, огороженное и отдаленное от дороги и автомобилей, вдобавок озелененное. Вместо возведения «бункеров». Вот тебе и элемент городской среды – общественное пространство.

ОБЩИЙ РАКУРС

В ходе изучения состояния детских площадок мы прошерстили весь центр города и обратили внимание лишь на самые интересные экземпляры со своими особенностями и признаками тяжелого состояния. В окраинах города ситуация значительно хуже, а стоит ли упоминать про практически отсутствующие детские и спортивные площадки… Несколько экземпляров дворовых площадок выглядят вообще как в постапокалиптическом мире. С уверенностью можно утверждать, что эти территории и площадкой-то назвать сложно. Игровые комплексы практически отсутствуют, лавочки для отдыха – без деревянных спинок (если они вообще присутствуют), кругом валяется мусор. Нормальных площадок на весь город всего ничего и на одну такую приходится десяток тех, что описаны выше. Детская площадка, построенная фондом «Обнаженные сердца», безусловно излюбленное место детишек, но она одна на весь город и там буквально скапливается очередь. Конечно, для жителей центра это неплохой вариант, а еще есть городской парк, куда можно сходить с ребенком, но пока дитя гуляет, хотелось бы, чтобы была возможность видеть его из окна, пока он со сверстниками играет на детской площадке. И все мы довольно часто слышим и произносим, что наши дети – это наше будущее. Не хотелось бы, чтобы будущее было равноценно таким, какие ценности прививаются нашим детям.

Таких проблемных дворов в городе десятки, если не сотни. На одной только улице Ярославского их больше десяти, что доказано обходом дворов. В большинстве своем их благоустройство зависит от финансового состояния управляющей компании. Округа со своей стороны ежегодно устанавливают маленькие, но площадки, но на практике не занимаются их дальнейшим обслуживанием. Так и получается, что один на несколько тысяч жителей выходит во двор и сам чинит сломанные качели.

А какие у нас проблемы с благоустройством дворов, детскими и спортивными площадками, и какого об этом мнения управляющие компании, округа, депутаты и собственного городская администрация, мы расскажем в одном из следующих номеров.

Андрей ШИЛОВ

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии