11 октября на улицах Ивана Арбиты и Хоринская специалисты МКУ «Главстрой» и представителями подрядных организаций продемонстрировали горожанам технологии укладки асфальта, которые применяются на сегодняшний день при дорожных работах в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Отметим, что согласно Методическим рекомендациям по устройству асфальтобетонного покрытия при неблагоприятных погодных условиях ОДМ 218.3.102-2017 г., изданным распоряжением Федерального дорожного агентства от 6 сентября 2018 г., запрещается проводить дорожные работы при осадках более 5 мм. В настоящее время в городе Якутске уровень осадков установился в диапазоне 0,1-2 мм.

На указанном объекте дорожные работы задержались из-за неубранной вовремя энергетиками опоры освещения. В данное время проводится расклинцовка щебеночного основания, затем будет произведена укладка асфальтового покрытия и обустройство тротуаров. Всего подрядчиком ООО «Сахатрасстрой» должно быть уложено 500 метров асфальта.

Всем присутствующим наглядно продемонстрировали этапы подготовки дорожного полотна к укладке асфальтобетонных смесей, так как при температуре окружающего воздуха в интервале от +5 до –10 градусов Цельсия подрядчик обязан подготовить основание дорожного полотна в соответствии с методическим рекомендациями Федерального дорожного агентства.

Подготовка включает в себя тщательную очистку от снега и льда, просушку основания компрессорами и дополнительный прогрев терморазогревателями конструктивных слоев дорожной одежды до плюсовой температуры.

Dorogi Glavstroi 3

Dorogi Glavstroi 3

«Перед укладкой асфальтобетонного покрытия подрядная организация выполняет ряд мероприятий. Например, на данном участке грейдером вычищен замерзший щебень. После этого разрыхленный грунт убрали и рассыпали новый щебень. Для того, чтобы обеспечить стыки бордюра и асфальтобетонного покрытия мы провели россыпь реагентов, в соответствии с методическими рекомендациями. Сейчас бригада завершает работы по рассыпке и укатке нового слоя щебня, второе звено бригады идет с выдуванием снега с бордюров, затем приступаем к укладке сетки и асфальтированию. Мастер на участке будет постоянно замерять температуру асфальтобетонной смеси», - рассказал начальник отдела дорожного строительства МКУ «Главстрой» Владимир Макаров.

Также согласно рекомендациям увеличено количество проходов катка, а в асфальтобетонной смеси увеличена составляющая из битума. Владимир Марков подчеркнул, что если уложенный слой не будет отвечать нормативным требованиям, подрядчик должен будет заменить его в рамках гарантийного срока. Проверка качества новых дорог проводится при участии АО «ЯкутПНИИС» уже на этапе укладки первого слоя асфальта. Керны (пробы) замеряются на предмет плотности асфальтобетонной смеси, также проверяется и ровность укладки. Если все параметры соблюдены и положительное заключение дано, подрядчиком укладывается второй слой асфальтового полотна.

Горожане имели возможность задать вопросы и получить разъяснение от специалистов МКУ «Главстрой». Так было указано, что на участке ул. Ларионова ведутся работы по переподготовке дорожного основания, так как ранее выполненное основание оказалось непригодно в связи с погодными условиями. Подрядчик произведет подготовку основания согласно методическим рекомендациям.

До 31 октября 2019 года, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в городе Якутске проводится ремонт дорог общей протяженностью 25,8 км.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии