Городская администрация планирует переложить ответственность по работе с бродячими животными на республиканские власти. 

Согласно предоставленной информации, с 1 января 2020 года в связи с принятием федерального закона изменяются правила содержания безнадзорных животных. Согласно этим правилам, не агрессивных безнадзорных животных следует выпускать в среду обитания, с обязательной стерилизацией и маркированием. Вместо пункта передержки предписано создать приют с пожизненным содержанием. Все поступившие в приют животные должны быть подвергнуты стерилизации, умерщвление допускается при наличии заболеваний и травм.

В 2019 году городскому округу из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) выделено 5 643 640,00 руб. на отлов, содержание и утилизацию 2 294 безнадзорных животных. Однако на территории города ежегодно отлавливается более 4 тысяч безнадзорных животных.

Перечисленные изменения требуют значительных финансовых вливаний. Как известно, на территории город Якутска отсутствует приют для безнадзорных животных. Необходимо изыскать средства на строительство приюта, отвечающего всем требованиям, а также средства на отлов, маркировку, стерилизацию и пожизненное содержание безнадзорных животных.

Screenshot 8

Глава Якутска Сардана Авксентьева связывает передачу полномочий в связи с тем, что муниципалитет не сможет выполнять новые требования:

Обычно, когда я возвращаюсь домой из командировки, Мартин не проявляет ко мне больших эмоций. Он совершенно определенно "папин мальчик" и воспринимает только его, как хозяина. Но не в этот раз. Когда я вернулась на днях, малыш буквально набросился на меня и всеми фибрами своей собачьей души показывал, как он по мне соскучился. Собаки лучше нас. Они умны, честны, способны любить и делают это искренне.
Теперь о тех четвероногих, которые вынуждены влачить свое существование на улице.
С нового года в России вступает в силу новый закон об ответственном обращении с животными. Должны быть созданы приюты, где агрессивные животные будут содержаться пожизненно. Всех остальных мы обязаны стерилизовать, чипировать, вакцинировать и отпустить обратно. Всё это очень не дешево.
Проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, и защите населения от болезней, общих для человека и животных – это государственные полномочия, которые в 2014 году были переданы муниципалитетам республики. При этом, финансирование из республики за эти годы уменьшилось вдвое. Чтобы исполнять эти функции муниципальное предприятие тратило свои деньги, но вы знаете, что "Жилкомсервис", да и местный бюджет, больше не в состоянии тратить на это свои средства. Речь идёт о десятках миллионов. Нам не хватает даже на ремонт школ и садиков.
Тем, как ведется работа с бродячими животными, недовольны все: и горожане, которые беспокоятся за детей и пожилых, и зоозащитники, чьи добрые сердца протестуют против негуманного отношения к братьям нашим меньшим. Такая проблема стоит перед всеми улусами и районами. Неоднократные обращения в республиканские структуры результата не принесли.
Мы признаем, что за 6 миллионов рублей в год, которые выделяет республиканский Департамент ветеринарии, мы не сможем работать. На ближайшей сессии Якутской городской думы, в соответствии с федеральным законодательством, наши депутаты рассмотрят вопрос об отказе выполнения городом этих функций и возвращении их обратно на уровень республики. Так будет честнее перед всеми. Прежде всего, для безопасности людей.

Заместитель главы города Якутска по ЖКХ Роман Сорокин пояснил, по каким причинам Окружная администрации инициировала передачу полномочий по обращению с безнадзорными животными на республиканский уровень.

«Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия), подписывая соглашение с муниципалитетом, взял на себя обязательства нести затраты, связанные с выполнением данной функции, в полном размере. Но за последние три года наше подведомственное предприятие ежегодно несет убытки в размере 6 млн рублей. В 2020 году, по причине изменения действующего законодательства, цена вопроса возрастает до 192 млн рублей. В городском бюджете данные средства не заложены, а со стороны Департамента ветеринарии республики предусмотрена субвенция лишь в сумме 6,5 млн рублей», - прокомментировал ситуацию заместитель главы города Якутска Роман Сорокин.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии