Больше половины жителей Якутска оцениваю межнациональные отношения в городе как доброжелательные и положительные, несмотря на резонансную историю весной 2019 года с изнасилованием якутянки выходцами из Средней Азии, сообщила РИА Новости мэр города Сардана Авксентьева.

Авксентьева отметила, что вопросы миграционного контроля не входят в полномочия муниципалитета, но по поручению главы республики представители мэрии вошли в состав межведомственной группы по пресечению незаконной предпринимательской деятельности трудовыми мигрантами.

«Несмотря на мартовские события, по данным проведенного социологического вопроса, 60% горожан оценивают межнациональные отношения в Якутске как доброжелательные и положительные… Хотя вопрос с повестки мы не снимаем, борьба с нелегальной миграцией и нелегальным бизнесом ведётся в плановом порядке… Мы говорим о том, что каждый, кто въезжает, должен вести честный легальный бизнес, который будет подконтролен и который будет оказывать качественные услуги», - сказала Авксентьева.

Уголовное дело было возбуждено в середине марта. Информация в соцсетях, что преступление совершили выходцы из Средней Азии, вызвала общественный резонанс. В Якутске прошел стихийный митинг.

Следствием установлено, что в начале марта двое обвиняемых в помещении автосервиса, расположенного на улице В. Манчаары города Якутска, отремонтировали автомашину своего приятеля на сумму 5 тысяч рублей. Клиент не имел денег и потому предложил им в качестве оплаты за выполненную работу привезти девушку для интимных услуг, на что те согласились.

По данным СК, поздним вечером 16 марта обвиняемый отправился на поиски девушки, и в районе улицы Кузьмина увидел идущую женщину. Подъехав, он c насильно затащил ее в салон автомобиля и заблокировал двери. Отъехав недалеко от места похищения, мужчина изнасиловал потерпевшую. После этого он отвез девушку в автосервис, где передал ее своим приятелям. При этом отобрал телефон, спрятанный девушкой в обуви. Мужчины удерживали пострадавшую в автосервисе, один из них совершил над ней насильственные действия сексуального характера. Под утро, воспользовавшись тем, что мужчины уснули, потерпевшая покинула место своего удержания и обратилась в правоохранительные органы. В сентябре суд вынес приговор. Обвиняемые по резонансному делу о похищении и изнасиловании жительницы Якутска мигранты получили от 4,5 до 14 лет колонии.

Источник: РИА Новости

Поделиться:

Комментарии