Главпочтамт, бывший «Дом связи», известен горожанам, как одно из старейших каменных зданий г. Якутска, построенное в 1964 году. Расположенное рядом с одной из центральных площадей города - пл. Орджоникидзе, где каждый из нас, хоть раз бывал.

Во все времена Главпочтамт являлся географическим центром города, от него отмеряли расстояния до других населенных пунктов и городов. Вместе со зданием Управления Ленского речного пароходства , почтамт формирует восточный фасад городской площади. Главный фасад, обращенный к площади, имеет симметричную трехчастную композицию.

Посещаемость Главпочтамта очень высокая и насчитывает не одну тысячу человек в день. На протяжении многих лет горожане нашего города сталкиваются с проблемой при входе в здание. В зимний период администрация здания закрывает часть дверей делая вход змеевидным для уменьшения теплопотерь. Очень частое решение в нашем городе. И все с этим давно смирились. Но одна из средних дверей перекрывает створкой и без того маленький проход, плюс сама дверь очень тугая и не открывается полностью из-за доводчика. В итоге в тамбуре в час пик начинается столпотворение. Люди пропуская друг друга вынуждены ждать пока встречный человек пройдет и закроет дверь. Это доставляет массу неудобств горожанам и гостям столицы республики.

Кроме всего прочего такая плохая организация центрального входа нарушает п. 4.3.4 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Вместо минимального размера 1 метр ширина прохода в самой узкой его части составляет 78 см. что на 22% меньше минимальной ширины.

Доступ в здание Главпочтамта для маломобильных граждан на инвалидных колясках крайне затруднителен и без посторонней помощи невозможен в принципе. В данном случае пандус на крыльце здания выглядит словно издевательство.

Миссия нашего сообщества не ограничивается критикой происходящего, мы стараемся не только увидеть проблему, но и найти ее решение.

Вчера мы направили письмо руководителю Якутского филиала Почты России Птицыну Петру Владимировичу с нашими замечаниями. Надеемся на то, что проблема будет решена в скором времени.

 Источник: "Урбанисты севера" 

Поделиться:

Комментарии