Во время проведения еженедельного планерного совещания 2 марта Сардана Авксентьева предложила рассмотреть на республиканском уровне (Ил Тумэн) вопрос о введении налога на домашних животных, собак, а затем выйти с инициативой на федеральные органы власти.

Глава города Якутска подчеркнула, что вступление в силу нового федерального закона с 1 января 2020 года накладывает очень серьезные финансовые и организационные обязательства на власти - муниципалитеты и республику.

Так, согласно озвученным ранее отчетам, процедура ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) из расчета на одну собаку в Якутске составляет около 14,5 тыс. рублей.

"Люди не понимают, почему на собак тратят больше денег, чем на питание детей, на пособия, или пенсии. Закон по мнению многих, сырой, но исполнять его мы должны", - подчеркнула Авксентьева.

При этом в новом законодательстве не предусмотрено никакой ответственности владельцев животных. Между тем, во многих странах налоги на животных существуют, применяется обязательная паспортизация животных и обучение владельцев.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии