На пресс-конференции мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила, что, по словам сотрудников управления ветеринарии, «к подозрительным относятся все животные на территории Якутска и Жатая». Действует карантин в связи с обнаруженным вирусом бешенства.

Сардана Авксентьева рассказала журналистам, что 3 марта они получили донесение от управления ветеринарии, что обнаружен вирус бешенства:

— 27 февраля на территории пункта передержки животных были отобраны 3 пробы, в одной из которых был обнаружен вирус бешенства. Обратите внимание, информация к нам поступила 3 марта. 

4 марта на уровне заммэра Романа Сорокина было проведено совещание, на котором нам было озвучено, что на территории пункта будет проводиться 10-дневный контроль животных с 3-разовым клиническим осмотром. Об эвтаназии речь не шла. У нас имеется аудиозапись. 

5 марта было совещание, где озвучивались стандартные вопросы по мероприятиям в связи с бешенством. 6 марта из управления ветеринарии поступило предписание, что устанавливается карантин. Указ главы республики о карантине был подписан 7 марта, но в связи с праздниками мы его получили только во вторник. 

7 марта производится эвтаназия животных. У нас есть копии актов. По актам значится, что эвтаназия была начата 5 марта и продолжилась вплоть до 8 марта. 

Выявлен опасный вирус

Мэр Якутска сообщила, что сегодня возле парка был покусан ребенок:

— Ребенок будет проходить лечение в течение 30 дней (заражение происходит через укусы животных, при попадании слюны зараженного животного на поврежденные участки кожи и слизистых оболочек, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной). На территории Якутска выявлен опасный вирус. Но хотелось бы понимать, что это действительно так. Я готова оказать помощь в независимой экспертизе. 

Департамент ветеринарии республики не сомневается в результатах своей экспертизы. Они понимают, что любое искажение результатов грозит лишением аккредитации лаборатории. В данное время мы работаем по условиям и требованиям ветеринарных врачей.

Эвтаназия подозрительных животных будет продолжена. По словам сотрудников управления ветеринарии, к ним относятся все животные на территории Якутска и Жатая. Но будем надеяться, что будет соблюдаться регламент контроля и выявления симптомов. 


Напоминаем, что в целях безопасности необходимо привить своих питомцев. Бесплатная вакцинация животных производится по следующим адресам:

— Ветеринарная лечебница г. Якутска, г. Якутск, ул. Чехова, 66; 

— Жатайский ветеринарный пункт, п. Жатай, ул. Строда, 4;

— Тулагинский ветеринарный пункт, с. Тулагино, ул. Совхозная, 2/1 (с охватом поголовья животных с. Кильдямцы);

— Хатасский ветеринарный участок, с. Хатассы, ул. Ойунского, 4/1 (с охватом поголовья животных с. Табага);

— Мархинский ветеринарный участок, п. Марха, ул. Советская, 38;

— Кангаласский ветеринарный участок, мкр. Кангалассы, ул. 26 Партсъезда, 3;

— Маганский ветеринарный пункт, с. Маган, ул. Антенная, 1/5. 

Поделиться:

Комментарии