Проект по благоустройству набережной Талого озера обсуждался на протяжении многих лет, было изготовлено множество вариаций и вот несколько лет назад дело сдвинулось с места. Старт был непредсказуемым, ведь по мнению горожан мост в итоге только реконструировали со знаком минус. И, действительно, результат вышел печальный, хотя входные группы вырисовывались качественные. Но то ли архитекторы ошиблись в расчетах, то ли исполнение начало хромать, крыша там протекает во время дождя. На каком же этапе теперь находится строительство моста?

За всеми изменениями мы наблюдаем практически ежедневно. Из окна нашей редакции все как на ладони. Работы по берегоукреплению Талого озера шли еще зимой, после того как береговая часть была засыпана осенью прошлого года. Этот факт заметили многие горожане. Не всем это новшество в итоге пришлось по нраву. «Прошлись» и по главным архитекторам, в общем, досталось многим. Обо всем этом забудут, когда набережная будет достроена. И тут оплошать нельзя. Пародию на современное общественное пространство горожане просто не воспримут. Якутск уже оброс такими проектами. Без лишнего упоминания жители города укажут на Бульвар учителя и площадь «Ворота Якутска». А ведь таких больше, такие же пародиями получаются у нас детские и спортивные площадки. Складывается такое ощущение, что мнением тех, кто в конечном итоге этими площадками будет пользоваться, у нас как-то не заведено интересоваться.

Набережная на Талом озере  один из самых дорогих проектов общественных пространств в Якутске. И, отчасти, невезучий. Перечислять все беды, которые ее преследовали на протяжении проектирования, строительства можно очень долго. А ведь когда-то будет также приемка набережной и ее эксплуатация. И если это будет как с самим мостом, то грустно.

Какой же будет набережная?

На новой набережной будет пешеходная зона. Если учитывать ширину набережной, то велозоны здесь не предусмотрено, возможно, получится побегать по утрам. Будет здесь и зеленый каркас, основу которого составит армянский сквер, который также будет реконструирован и детская площадка, построенная на средства благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой. К слову сказать, площадку также необходимо местами подлатать и отреставрировать. Обширные зеленые насаждения, зоны выходов и спусков к озеру. С одной стороны. А вот с другой, как говорится, полный швах. Параллельно улицы Орджоникидзе, с Кирова до Короленко проходят теплотрассы, находится весь задний дворик бизнес центра, новой гостиницы, СК «50 лет Победы», которые еще нужно обыграть. Будем надеяться, что ширма там все же предусмотрена.

А проект очень нужный, мало где в Якутске можно нормально прогуляться. Тем более если к этому месту подтянется бизнес, что логично. Главные преимущества проекта – новые визуальные оси в центре Якутска: на Талое озеро, Дворец детства, дома, которые украшены творчеством Кыыдааны Игнатьевой, близость со спортивным комплексом. Эта территория – ключ к судьбе городского канала, да и собственно, ключ ко всему новому формату в жизни Якутска.

Горканал и Талое озеро – главные артерии Якутска.

Быть может в будущем эта набережная протянется до улицы Курашова, с одной стороны, и до Октябрьской, с другой. Такие разговоры уже велись с главным архитектором Якутии Ириной Алексеевой и общественностью города. Пожеланий и хороших идей предостаточно. Как минимум от Короленко до Курашова можно обыграть спортивную зону, много места для этого не требуется. Глядишь, наконец-то будут соблюдены требования водоохранной зоны. А то ведь сегодня, в горканал попадает тонны мусора, трупы животных.

Архитектурные идеи – во благо города

Надо сказать, за последнее время архитектурное сообщество научилось огибать подводные камни, избегая слишком явных недостатков. Вроде тех, которые мы имеем сегодня в Залоге – полное отсутствие комфортной среды на территории массовой застройки. По ту сторону множество застройщиков; там, за Логом, сегодня анархия и отсутствие единой концепции. Деревянный фонд активно сносится, строятся высотки, обещанные школы и детские сады – лишь в обещаниях. А ведь между тем, там начинает проживать много людей. Одна третья школа не выдержит весь наплыв. Детские сады? Живя в том районе я кроме одного частного садика и не знаю, где там еще оные присутствуют. Ну, разве что маленький детский сад есть на конечке четвертого автобусного маршрута на Тимирязева. Это то, что нужно делать на опережение. Поэтому остается констатировать: нынче там лоскутками внахлест строится только жилищный фонд, с нарушениями, «оттяпыванием» лишней территории, борьбой с этажностью, поджогами и мошенническими действиями с землей, на которых в будущем появятся новые 16-этажные здания… И среди этих муравейников малюсенькие детские площадки, на которые смотришь только с грустью, а спортивные зоны и вовсе перестали строиться. Это, извините, плевок в адрес жителей. А ведь некоторые из них стоят в «бункерах», куда не проникает солнечный свет. Куда черт побери делись правила застройки, где все наследие градостроительства? Недостатки? Еще какие!

Возвращаясь к центру города можно отметить, что свои плоды дала широко внедряемая практика архитектурных конкурсов. Когда из уже хороших проектов выбирается лучший – а значит, вероятность ошибки уменьшается. Да и проекты эти появляются не на чистом листе. В основу сразу же накладываются исторические и культурные предпосылки, мнение горожан, как открытое, так и закрытое, законодательство и ядро самой территории.

В центральных городах сегодня отдельное внимание стало уделяться комплексной застройке, наличию «пакета» инфраструктуры как в застраиваемом кластере, так и в каждом дворе. Результат – создается почва, благоприятная для появления новых имен и продвижения талантливых проектов, ну и настроение жителей города, конечно же, начинается изменяться. Пульс города начинает бить с новой силой. А ведь всего то, мыслить нужно не отдельными зданиями и сооружениями, а пространствами и коммуникациями. И набережная Талого озера может стать еще одним удачным примером современного и грамотного подхода.

В скором времени из груд железа, песка, земли, щебня и камней вырастет новая набережная, по которой я с удовольствием бы гулял, например, в обеденно время или с детьми в выходные. А пока небольшой фоторепортаж от нашей редакции о том, на каком этапе сегодня находится работа, как изменяется прилегающая территория и «самочувствие» моста.

HronikitalogoOzera 0405 1

Андрей ШИЛОВ

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии