Началась подготовка самых масштабных археологических раскопок в центре Якутска. Наш родной Якутск – один из самых старинных и богатых на исторические события городов Дальнего Востока. Он старше Владивостока на 228 лет, Хабаровска – 226 лет, даже Санкт-Петербурга на целых 71 год. Наш город был центром освоения огромных пространств Северо-Востока Азии, Дальнего Востока и Северной Америки. В этом отношении Якутск действительно являлся форпостом России на самых дальних ее рубежах.

Однако, в археологическом отношении территория самого первого центра Якутска, в том месте, котором он находится сегодня, очень и очень недостаточно изучена. На этой земле практически не проводились комплексные археологические раскопки, которые могли бы раскрыть нам многие загадки нашего города.

Учитывая все нюансы проведения такого вида работ, Департамент республики по охране объектов культурного наследия и Арктический научно-исследовательский центр Якутии начинают подготовку к проведению масштабных археологических работ в самом центре Якутска, а именно по улице Ярославского, рядом с Национальных художественным музеем, на всем известном пустыре напротив здания Ил Тумэн, которая ныне превратилась в парковку.

Общая площадь изучаемой территории – 6000 кв.м. Работы будут проводиться в течение двух месяцев с июня по июль 2020 года.

Подробнее об этом проекте рассказал руководитель Департамента республики по охране объектов культурного наследия Николай Макаров:

- Что представляла собой эта территория? В перспективе, по-нашему мнению, на этом участке мы можем раскрыть культурный слой г. Якутска с XVII до начала XX века. Мы можем изучить быт, культуру и другие стороны жизни нашего города. Это может быть от эпохи Эллея и Омогой байя, построек времен первого «головинского» острога до квартала потомственного дворянина, купца 1-й гильдии, крупнейшего мецената своего времени Ф.В. Астраханцева. Здесь за все время существования города жили самые зажиточные его жители. Весьма ожидаемо, что мы можем найти многие свидетельства их жизни, предметы быта, остатки построек.

Учитывая все это, мы приглашаем всех желающих, коим не противопоказана активная физическая нагрузка, принять участие в проведении археологических раскопок. Учитывая масштаб планируемых к проведению работ, понадобится масса помощников профессиональным археологам. Взамен каждый участник получит уникальную возможность раскрыть для себя историю города.

Также он рассказал «Якутия24», что на работы приглашают жителей Якутска на общественных началах, желательно на весь период раскопок. Для тех, кто горит желанием участвовать в раскопах, но не располагает значительными запасами времени авторы проекта предлагают обсудить и найти компромисс. При этом отметил, что работы будут сложные. А зная какая температура стоит в наше короткое лето, то можно представить себе изнуряющие работы с лопатой в руках под палящим солнцем, как в пустыне при раскопке гробниц. Но при этом вокруг будет летать много комаров.

«Для проведения работ местность будет расчищена, вывезены гаражи. Деревянный дом, который стоит рядом с пустырем (ранее на нем висела вывеска гласящая о том, что это архитектурный памятник) не будет затронут», - отметил Николай Макаров.

Справки по телефону 89244601256 Алина Слепцова.

RaskopkiYakutsk 1

RaskopkiYakutsk 2

RaskopkiYakutsk 3

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии