По состоянию на 28 мая эпидемиологическая ситуация в республике остаётся напряжённой. За сутки зафиксировано 94 новых случаев коронавирусной инфекции, из них 56 в Якутске, 22 – в Ленске, 8 – в Мегино-Кангаласском улусе и единичные случаи в ряде районов республики. Об этом в ходе традиционного брифинга сообщил Глава Якутии Айсен Николаев.

В Ленском районе 22 новых случая коронавирусной инфекции связаны с вахтовыми работниками Чаяндинского и Талаканского месторождений, а также членами их семей. По Мегино-Кангаласскому улусу новые случаи инфицирования связаны с контактами ранее заболевших лиц. Глава республики выразил уверенность, что в ряде наслегов Мегино-Кангаласского улуса в эти дни всё-таки удастся локализовать точки заражения и пресечь дальнейшее распространение инфекции.  

Айсен Николаев подчеркнул, что на сегодняшний день в городе Якутске сохраняется самая серьёзная эпидситуация. 56 новых случаев инфицирования связаны с внутрисемейными и внутрикорпоративными контактами. Ситуация по городу Якутску требует принятия серьезных решений, чтобы переломить её ход в лучшую сторону.

«Республиканским оперативным штабом принято решение о том, чтобы в предстоящие три дня – пятницу, субботу и воскресенье – объявить днями максимальной санитарной очистки территорий и учреждений города Якутска. Мы рекомендуем всем предприятиям и учреждениям в пятницу провести тотальную санитарную обработку и очистку в своих учреждениях. В субботу и воскресенье общественному транспорту рекомендуется приостановить работу. Также в субботу и воскресенье будет ограничена работа всех объектов торговли, продовольственные магазины будут работать только в субботу, а в воскресенье будет приостановлена деятельность всех торговых точек и магазинов», - подчеркнул Глава региона.

Главный санитарный врач республики и эпидемиологи уверены, что только при реализации этих мер будет достигнуто максимальное разобщение населения и социальное дистанцирование. «Только так мы сможем переломить ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в столице и сохранить ту лёгкую позитивную динамику, которая начинает появляться», - отметил Айсен Николаев. 

Ил Дархан также озвучил, что по крупным городам ограничительные меры после 31 мая, скорее всего, будут продлены. Он также отметил, что в регионе все основные ограничительные меры сняты. Например, в труднодоступных населенных пунктах республики практически сняты все ограничения, кроме деятельности предприятий общепита и ряда бытовых услуг. В крупных населенных пунктах ограничения касаются только деятельности торговых центров, парикмахерских, салонов красоты, фитнес-залов, проведения культурных мероприятий. Это те ограничения, которые должны сниматься при реализации третьего этапа. В регионе основные ограничительные меры уже сняты, но для того, чтобы не начать вводить их по новой, в Якутске предстоящие три дня будут играть максимально важную роль.

«Я призываю всех жителей города Якутска в предстоящие три дня с пятницы по воскресенье оставаться дома и на дачах, никуда не выходить. Это исключительно важно для вас, для ваших родных и близких, и в целом для благополучия всего города Якутска. Уверен, что эти меры помогут, и мы уже с понедельника начнем наблюдать положительную динамику в борьбе с коронавирусной инфекцией как в городе Якутске, так и в целом по республике», - резюмировал Айсен Николаев.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии