Жители поселка Хатассы поделились в одной из социальных сетей, что бывшая поселковая свалка сегодня превращается в огромную зону отчуждения. Задолго до появления мусорных операторов жители и администрация поселка вывозили ТБО на полигон, который находится за поселком. В котловане мусор тромбовали и закапывали. К слову сказать, предыдущее место полигона уже не узнать – там массовая застройка. Но сложившиеся стереотипы о том, что во всем виноваты коммунальщики, – не совсем верны. А пока суд да дело, груда мусора в конце Хатасс продолжает расти и пахнуть. Запах теперь с двух сторон: со свалки и свинокомплекса.

Постараемся разобраться в экологической проблеме крупного пригорода Якутска, как говорится, в двух словах. Поселок в основном представляет собой деревянный частный сектор, баки и контейнеры установлены далеко не везде, вот и вывозят мусор жители по-старому – на бывшую поселковую свалку. Несмотря на тот факт, что выброс мусора давно запрещен. А какие альтернативы? Мусорная реформа выгодна и рентабельна только большим городам, в средних и малых городах она также принесла немало бед.

«Вот вам политика мусорных баков, Хатассы утопают в мусоре, который не вывозят. Раньше была свалка, как свалка, ездил трактор, все убирал. Сегодня никто не будет свой мусор на Вилюйский тракт вывозить. Пока это до них дойдет, мы все окажемся внутри этой свалки.

Вот где сегодня мусор, мы раньше классом, да и все остальные наверно тоже, ходили в поход. Сейчас там везде мусор, а запах ветром придувает в поселок.

А еще предстоит лето. А летом купальщики в поселок потянутся, большинство которых свой мусор будет оставлять на берегу. Там же будут мыть свои машины. И все этой по трубам будет идти в поселок, идти до наших бочек, огородов. Иногда, вот чисто из-за этого, хочется переехать в деревню», - поделился житель села.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии