В эти выходные Глава Якутии Айсен Николаев, и.о. первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) Кирилл Бычков, мэр г. Якутска Сардана Авксентьева и главный архитектор республики Ирина Алексеева осмотрели объекты благоустройства дворовых территорий и общественных пространств столицы и оценили ход реализации национального проекта по формированию комфортной городской среды.

Сквер Ямщиков

Первым пунктом объезда стал сквер Ямщиков на перекрестке улиц Чернышевского и Красноярова. Проект инициирован общественной организацией «Потомки государевых ямщиков» и создается не просто как общественное пространство, а как памятное место. Работы по благоустройству сквера находятся на заключительном этапе – объект будет введён ко дню города.

По словам руководителя общественной организации «Потомки государевых ямщиков» Анатолия Добрянцева, данный проект был инициирован еще в 2018 году к 275-летию становления Иркутско-Якутского почтового тракта в Республике Саха (Якутия), ознаменовавшее начало регулярного почтового сообщения.

«Отдавая дань уважения предкам, которые в суровых климатических условиях Якутии ежедневно осуществляли почтовую связь между центром России, общественная организация «Потомки государевых ямщиков» выступила с инициативой установки памятника государевым ямщикам в городе Якутске. На протяжении двух лет мы активно выступали за реализацию нашей идеи. И в прошлом году проект был внесён в план Правительства республики. Под руководством и.о. первого Заместителя Председателя Правительства РС(Я) Кирилла Бычкова началось воплощение в реальность нашей давней мечты. Сейчас сквер находится на стадии завершения, совсем скоро будет также установлен памятник. И наконец, наша цель, к которой мы так стремились, будет достигнута», - подчеркнул Анатолий Добрянцев.

KomfortnayaSreda2 1

И.о. первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) Кирилл Бычков отметил, что объекты сквера будут выполнены в духе ямщицкого подворья в память о ямщиках и пашенных крестьян, сыгравших огромную роль в развитии экономики и культуры истории Якутии.

«Реализация данного проекта несёт в себе историческую ценность для всей республики. Учитывая неоценимый вклад государевых ямщиков в становлении государственности и социально-экономическом развитии региона, Правительством Якутии была поддержана идея о строительстве Сквера Ямщиков. Объект был спроектирован максимально функциональным, чтобы горожане могли обеспечить себе разносторонний досуг, поэтому данное пространство смело можно назвать примером для других малогабаритных общественных территорий. Строительство сквера уже почти завершено и к середине сентября он будет готов принять своих первых гостей», -  прокомментировал Кирилл Бычков.

Отметим, что на территории сквера будет расположена зона отдыха с качелями, открытая территория будет использоваться для проведения сезонных ярмарок и выставок. Дизайн круглогодичных павильонов разработан в стиле ярмарочных рождественских павильонов с деталями в виде верстовых столбов. Кроме этого, будет подготовлено место для размещения в последующем скульптуры – лошади с санями.

Благоустройство дворовых территорий

Была осмотрена дворовая территория многоквартирных домов по ул. Каландаришвили, 23/1 и П. Морозова, 2. Работы по благоустройству территории должны были быть завершены в 2019 году, но из-за недобросовестного подрядчика были задержаны. 

После того как Глава республики получил коллективное обращение жильцов с просьбой решить вопрос благоустройства дворовой территории, договор с подрядчиком был расторгнут. Как рассказали жители, в настоящее время устранены следующие замечания: закреплено металлическое ограждение детской площадки, открыта входная группа детской площадки со стороны дома № 2 по ул. П. Морозова, завершены работы по освещению двора. Работа по благоустройству будет продолжена.

Озеро Талое

Следующим пунктом объезда стало озеро Талое, где с прошлого года были проведены берегоукрепительные работы и установлен каркас пешеходной сети. Сейчас на объекте устанавливают малые архитектурные формы и обустраивают пешеходную и велосипедную дорожки. На днях начнется укладка тротуарной плитки и монтаж ограждений вдоль набережной со стороны LG центра и кинотеатра Синема.

KomfortnayaSreda2 2

До 30 сентября планируется завершить устройство тротуарных плит, монтаж ограждений, а также устройство пандусов и лестниц.

По словам руководителя республики, в следующем году озеро Талое должно стать местом притяжения горожан, где будет комфортно проводить время с семьёй, кататься на велосипеде, брать лодку и посещать общественные мероприятия.

«Сердце Жатая»

Также в эти дни в Жатае состоялось открытие обновленной центральной площади.

KomfortnayaSreda2 6

«Центральная площадь – это сердце Жатая, сюда приходят жители из разных уголков поселения и их гости, чтобы отдохнуть и погулять вечером у фонтана. Благодаря проекту площадь преобразовалась в современное пространство для жителей поселка всех возрастов», - сказал глава Якутии Айсен Николаев на торжественном открытии.

С идеей благоустройства площади на Управление архитектуры администрация Жатая вышла еще в 2018 году. Именно тогда начались первые шаги к благоустройству. Были проведены общественные обсуждения и воркшоп с жителями, где они подняли проблемы, существующие на территории площади, а также озвучили свои пожелания и идеи.

Центральная площадь – это сердце поселка Жатай, расположенного на берегу реки Лена. Тема речного флота главная для поселка, здесь находится крупнейший в Якутии судоремонтный и судостроительный завод.

Автор проекта – архитектор проектного бюро «Baza 14» Ульяна Григорьева сохранила существующую планировку площади с мемориалом Победы и воплотила в благоустройстве поддержанную жителями идею штурвала. С высоты птичьего полета полукруглые навесы и расходящиеся транзитные пешеходные дорожки напоминают штурвал, в центре композиции которого – «сухой” фонтан. Фирменный стиль поддержан и в малых архитектурных формах. На одном из островков обустроен детский игровой комплекс в виде кораблика. Во всех информационно-навигационных элементах использованы сине-белые цвета, ассоциирующиеся с речным флотом.

KomfortnayaSreda2 3

Центральная часть остается открытой для проведения праздников, игр, соревнований и других мероприятий. Зимой на месте «сухого» фонтана предусмотрена установка елки. Вокруг площади оборудована велодорожка, где дети могут кататься на роликах, самокатах и велосипедах. Вся площадь освещается светодиодными светильниками и энергосберегающими лампами. В зимнее время, по задумке архитектора, на месте сухого фонтана предполагается ставить елку и украшать площадь гирляндами.

Существующий мемориал архитекторы грамотно вписали в концепцию новой площади. В настоящее время он обновляется по программе местных инициатив.

Глава ГО «Жатай» Евгения Исаева:

- Все работники администрации и, конечно же, наши жители очень рады обновленной площади. Без сомнения, мы бы не смогли за свой счёт провести такие огромные работы за столь короткое время. Благодарим за совместную работу Управление архитектуры Республики в лице Ирины Алексеевой и, конечно, Центр компетенций, курировавшими наш очень интересный и современный проект. Уже сейчас площадь активно используется всем населением: детьми, молодежью и их родителями. Кроме того, что это любимое место отдыха горожан, наша площадь несет большое значение для нашего старшего поколения. Архитекторы оставили наш памятный мемориал Победы, который также обновлен по программе местных инициатив. В конечном итоге все слои населения получили возможность для отдыха. Множество детишек на велосипедах, спортсмены, маленькие дети обожают фонтан и детскую площадку. Для взрослых есть места для отдыха на скамейках. В будущем займемся озеленением, посадим многолетние кустарники. Огромная благодарность тем, кто участвовал в модернизации нашей площади.

KomfortnayaSreda2 4

Подрядными работами центральной площади занимались несколько компаний.

Сергей Никитин, директор инвестиционно-строительной фирмы ООО «Дирекция по строительству»:

- Проект площади очень интересный, современный. Было интересно работать. В наши обязанности совместно с ООО «Основа» входила укладка тротуарной плитки и установка детской площадки, которая тоже отличается от обычных типовых площадок.  Интересно работать, когда в проекте есть свои изюминки. Например, мусорные баки со штурвалом. Все эти интересные решения появились благодаря архитекторам. Интересно работать с творческими людьми, когда есть общая картина и остаешься довольным результатом.

KomfortnayaSreda2 5

Юрий Попов, Директор ООО «Основа»:

- Проект очень интересный. Мы рады быть его участниками. Это был наш первый опыт обустройства сухого фонтана. Конечно, были технические сложности, но благодаря совместной работе с Управлением архитектуры, Центром компетенций и администрации Жатая нам удалось со всем справиться. Работали вместе, сообща. Сам фонтан очень понравился, и очень порадовала реакция жителей. Лица счастливых людей и детей – лучшая оценка. Побольше бы таких проектов со свежими идеями.

Фото Марии Васильевой, Центр компетенций по вопросам городской среды РС(Я) «Leto»

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии