В этом году, чтобы не допустить распространения коронавируса, в День города решили отказаться от массовых гуляний и фейерверков. Праздничные мероприятия прошли в парках, скверах и на небольших фестивальных площадках. В спокойной обстановке, впрочем, как и в других городах страны.

Наверное, это был самый тихий праздник в году, который обычно бывает вторым по громкости вслед за Ысыахом Туймаады, который прошел также максимально тихо. Не было шумных общегородских народных гуляний, всевозможных выставок на улицах и собирающих почти весь город долгожданных концертов с обязательными звездами эстрады и приглашенного гостя. Тем не менее, в этот день впервые по-летнему яркое солнце согрело Якутск, а его тепло согрело души, уставшие от вынужденной самоизоляции. Ранее День города приходился на холодный день. Так, город отказался от фейерверков, крупных концертов, не перекрывался Старый город. Что называется, домашний праздник. Да и жители в этот теплый день предпочли выезд на природу, дачу или остаться дома.

Представляем вам наиболее знакомые события прошедшего дня.

DenGoroda2020 4

Открытие стелы на месте будущего Парка Победы

Открытие стелы стало началом обустройства всей территории Парка Победы.

В торжественной церемонии приняли участие Глава Якутии Айсен Николаев, Глава города Якутска Сардана Авксентьева, ветеран тыла, кавалер ордена Ленина, старейший работник авиации Якутии, председатель Совета ветеранов Гагаринского округа Иван Осипов, общественность.

«В День рождения города Якутска, в память о наших предках, о людях, отстоявших свободу и независимость нашей страны, мы сегодня открываем стелу в Парке Победы, строительство которого планируется завершить в 2022 году к 100-летию республики. Жители города Якутска всегда свято чтили память о наших фронтовиках, героях тыла. Все мы знаем, как в год 70-летия Великой Победы благодаря собранным средствам от жителей и предприятий в Фонд Победы, был построен мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», где увековечены имена солдат, ушедших на фронт из города Якутска. И вот сегодня, в День города Якутска, спустя 5 лет мы открываем стелу, которая станет доминантой будущего Парка Победы», - отметил в поздравительной речи Айсен Николаев.  Глава республики поблагодарил всех, кто выступил с инициативой строительства Парка Победы, администрацию города Якутска за поддержку идеи и ее воплощение в жизнь.  «Благодаря энтузиазму наших горожан на стыке Гагаринского и Строительного округов появится парк, который станет любимым местом отдыха горожан. Это говорит о том, что несмотря ни на что, Якутск идет вперед и развивается. Главное, что в нем живут замечательные люди, умеющие мечтать и воплощать эти мечты. С праздником, всего самого хорошего, здоровья и благополучия», - сказал глава республики.

Отметим, что будущий Парк Победы – это современный парк для отдыха, развлечения горожан и гостей столицы, создаваемый для сохранения исторической памяти о подвиге земляков – участников Великой отечественной войны, взрослых и детей, которые не покладая рук работали в тылу, вкладывая свою лепту в Великую Победу страны над фашизмом.

DenGoroda2020 4

Открытие Центра культуры и современного искусства имени Юрия Гагарина

В День города Якутска состоялось торжественное открытие Центра культуры и современного искусства имени Ю.А.Гагарина. В торжественном мероприятии приняли участие Глава Якутии Айсен Николаев, глава города Якутска Сардана Авксентьева, член Совета директоров группы компаний «ВИС» Сергей Ромашов и общественность.

Айсен Николаев выразил большую благодарность строителям. В ходе торжественного открытия были вручены грамоты и благодарственные письма от имени руководства республики.

«Нынешний год очень сложный, год пандемии, по всей стране встало много строек. Но, несмотря ни на что, строители все сделали качественно и с опережением сроков. Сегодня, в свой День рождения, город получает уже 12-й социальный объект, построенный в рамках государственно-частного партнерства, начатого еще в 2015 году», - отметил Айсен Сергеевич.

Было сказано, что появление такого современного центра является большим вкладом в развитие культуры и искусства не только Гагаринского округа и микрорайона Марха, но и всего города Якутска и республики в целом. Здесь удачно переплетена связь времен и поколений. По оснащению, по подходам к проектированию, его наполнению, Центр может стать объектом российского масштаба и подтвердит статус Якутска как культурной столицы Арктики.

Трехэтажное здание оснащено современным мультимедийным и звуковым оборудованием, вмещает в себя киноконцертный зал на 500 зрителей, музей гражданской авиации, кабинеты для клубных формирований, переговорные комнаты, а также мастерские, танцевальный зал и многое другое.  Общая площадь составляет порядка шести тысяч квадратных метров. Просторные помещения позволяют проводить широкую культурно-досуговую деятельность с максимальным охватом населения.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева отметила, что Гагаринский округ является одним из динамично развивающихся округов столицы, здесь также проживает наибольшее число учащихся школ:

- Это удивительный подарок нашему городу ко Дню рождения. Средний возраст жителей города составляет 32 года, и появление таких современных объектов это, прежде всего, подарок детям, молодежи, подарок всем творческим, креативным людям, людям искусства. Очень надеемся, что благодаря этой современной площадке откроются новые таланты, мы ждем новых успехов, новых свершений, достижений. Огромное спасибо главе региона Айсену Сергеевичу, который в свое время начал претворять в жизнь идею о равномерном развитии всех территорий Якутска, и такие объекты должны появляться не только в центре, но и по всему городу.

В свою очередь член Совета директоров группы компаний «ВИС» Сергей Ромашов поздравил с Днем города и поблагодарил руководство региона и города за партнерство.

Отметим, что центр культуры и современного искусства имени Ю.А.Гагарина является завершающим объектом строительства в рамках Соглашения о государственно-частном партнерстве между Правительством Республики Саха (Якутия), Окружной администрацией города Якутска и ООО «Газэнергомонтаж», входящим в группу компаний «ВИС».

За последние годы город получил 4 школы, где учатся порядка 4 тысяч детей, 5 детских садов, которые посещает около 2 тысяч детей, единственную на Дальнем Востоке смарт-библиотеку, прекрасно оснащенный Центр детского искусства и ультрасовременный Центр культуры и современного искусства. Благодаря этим объектам Якутск получил огромный рывок в развитии социальной инфраструктуры.

DenGoroda2020 4

Скромно, но душевно: открыли Сквер ямщиков в Заложном округе

В День города в микрорайоне Залог на пересечении улиц Красноярова и Чернышевского в рамках праздничных мероприятий открылся Сквер ямщиков.

На территории сквера расположена зона отдыха с качелями, открытая территория будет использоваться для проведения сезонных ярмарок и выставок.  Дизайн круглогодичных павильонов разработан в стиле ярмарочных рождественских павильонов, с деталями в виде верстовых столбов. Также на территории сквера располагается скульптурная группа, состоящая из скульптуры лошади с санями и верстовой столб, как символы возрождения и сохранения духовного и исторического наследия государевых ямщиков средней Лены.

В сквере еще не хватает памятника ямщикам. Это отметили как Айсен Николаев, так и Сардана Авксентьева, Ирина Алексеева и Анатолий Добрянцев.

«Уверен, в 2022 году – к 100-летию ЯАССР мы устраним этот пробел и поставим памятник смелым, мужественным людям – ямщикам, которые прославили своим трудом всю Россию и Якутию», - сказал глава республики.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии