Капитальный ремонт проспекта Ленина будет произведен от ул. Хабарова до ул. Красноярова в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Протяженность объекта 2 км 876 метров. Стоимость проекта ориентировочно будет порядка 1 миллиарда 500 миллионов рублей на три года. Планируется полная реконструкция дорожного полотна на четыре полосы, обустройство велосипедных дорожек с обеих сторон дороги по два метра, бордюры и тротуары из гранита от фасада до фасада», - сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

ProspektLenina 100 1

Первый зампред правительства Алексей Колодезников отметил, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из республиканского бюджета будет выделено порядка 300 миллионов рублей городу на капитальный ремонт проспекта. По 500 миллионов выделяют городской округ, федеральный бюджет и Дорожный фонд республики. 

«Ориентировочно Дорожный фонд республики к своему софинансированию в размере 500 миллионов рублей добавит ещё 300 миллионов», - озвучил Алексей Колодезников. 

ProspektLenina 100 2

Согласно проекту капитального ремонта предлагается заменить все остановки – привести их всех в единый стиль. Будут проведены работы по озеленению, планируется посадить деревья, кустарники, которые приспособлены к природно-климатическим условиям Якутии.

ProspektLenina 100 3

Для реализации проекта будут затронуты общественные пространства – скверы Ивана Крафта, академика Ларионова, площадь Дружбы. По инициативе Управления архитектуры Якутска ведется разработка сквера Московский в IT-сквер. Проект предлагается разбить на два этапа: первый – 1800 метров от здания ЛОРПа до улицы Кулаковского (ввод в полном объёме в 2022 году), второй – от улицы Кулаковского до Красноярова и от ЛОРПа до Хабарова (ввод в конце 2023 года). 

Также будет проведен ремонт фасадов зданий проспекта Ленина, и организовано фасадное освещение, что изначально в проекте не оговаривалось.

По словам первого зампреда правительства республики Алексея Колодезникова, работы начнутся с 2021 года, к 100-летнему юбилею образования республики основная часть проспекта должна быть готова.

ProspektLenina 100 4

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии