С каждым годом в Якутске увеличивается число популярных тем обсуждаемых населением. Такая увлеченность, необходимо признать, это хорошая динамика. Что же волнует жителей Якутска сейчас? Разумеется, выборы мэра. Последние были в сентябре 2018 года, когда столицу возглавила всенародно избранная Сардана Авксентьева, недавно досрочно покинувшая пост в связи с ухудшением состояния здоровья. Так на кого же ставить в этой «бесконтактной» борьбе на сей раз? Порассуждаем.

Срок руководства городом Сарданой Авксентьевой небольшой – всего два с небольшим года, но за это время стало очевидно, что следующие выборы якутского градоначальника будут заметно отличаться от выборов 2018 года. Ни на какие другие похожи они не будут. И, возможно, это будут последние выборы мэра столицы региона. Но речь не об этом. Речь о том, что слабого кандидата теперь выставлять не будут. И пока о своем выдвижении рассуждают и шутят разные «Привет, болото» и «Самый главный добродей», в недрах ЕР готовится действительно сильный кандидат, если хотите – козырь из рукава. Быть может даже джокер, как рассуждают некоторые наши коллеги по цеху. Проблема лишь в том, что кадров едва хватает и все нужные находятся на своих местах. Да и выборы пока что не выпячиваются. Поэтому нужен тот, кто уверенно может не только встать, но и перевесить чашу весов в нужную сторону. Это уже другой уровень, другая плоскость. К тому же, нужно заделать благодатную почву к выборам сентябрьским. Ведь якутская электоральная ситуация не сводится со сложившимися в стране раскладом политических сил и общественных настроений. Это важные и весьма динамичные факторы, которые могут стать определяющими. Сейчас очень многое зависит от того, каким жители Якутска видят своего будущего мэра – сильным и одобренным политиком или хорошим завхозом. На примере предыдущем все это наглядно увидели. Ведь в противном случае будет больно, возможно, будет «безмостово»…

Согласитесь, нынешнему врио мэра Евгению Григорьеву, при всем уважении к нему, еще рано садиться в это кресло. Хотя бы потому, что еще нет того необходимого политического веса или сильного бэкграунда. Как сегодня модно стало употреблять в лексиконе – сити-менеджером он может быть и в качестве заместителя. Тем более, что с работой он уже знаком не понаслышке. Но на его фоне Владимир Федоров выглядит политическим гигантом, который просто «отхапает» голоса электората своим лишь появлением в гонке за пост главы Якутска. Да только путь его не такой ровный, как у других кандидатов. Он извилистый, ухабистый, тернистый, тупиковый, впрочем, нужных прилагательных можете добавить сами. (Глядишь и оппозиционером его назовут в итоге). На сей раз он собирает силы в один кулак, без каких-либо финтов или импровизаций.

И без того высокие шансы победить на выборах мэра Якутска с первого раза есть у известного многим якутянам предпринимателя, общественника, мецената Афанасия Алексеева. К гадалке не ходи, за него пойдут голосовать выходцы из районов, осевшие в Якутске. Или родственники будут подталкивать своих сходить проголосовать за него. Не без этого. После Амги это будет вполне оправданный шаг. Но его кандидатура еще не выдвинута, и на это есть как минимум три причины. Первый – политика, это переговоры и определение того «угоден» ли он. Второй – бизнес. Нужно ли все это честному предпринимателю с успешным бизнесом? Волнения, трения. Он, как человек весьма мудрый и патриотичный, сто раз обдумает этот шаг. Третий связан с двумя предыдущими – куда важнее ему податься в депутаты Ил Тумэн, выборы будут в 2023 году. Опять же эта причина – стол переговоров с действующей властью. Это сильный кандидат на любых выборах. Автономный. Но и тут без кулуарных действий не обойтись. Если он, как говорится, меньшее из двух зол, то нужно подумать, нужен он мэром столицы или депутатом Ил Тумэн. Что также немаловажно. К первому варианту можно добавить то, что ему нужно будет успеть «избавиться» от активов. Это будет весьма спорный шаг... Да и борьба с Федоровым больше разделит голоса между ними, что станет лазейкой для третьего кандидата.

Еще один кандидат, который баллотировался в мэры – Анатолий Кырджагасов. Но его уже подзабыл народ, да и вышел он из медиа-пространства в последнее время. К тому же, нужно признать, он находится в примирении с действующей властью.

Заявивший о своем участии Микаэл Заболотный, увы, горожанам практически и не знаком. И его медиа-актив в этом ему ничем не поможет. Это лишь повод напомнить о себе и подготовить почву для выборов в Гордуму или Парламент Якутии в следующем году. Не больше.

Другие кандидаты так и останутся неизвестными, потерявшись в тени названных персон. К тому же еще неизвестно, будет ли кто-то оттягивать голоса в сторону нужного кандидата или наоборот от ненужного. И если титанов на этом шахматном поле не будет, то и иную кандидатуру взамен Григорьева доставать из запаса не будут. Это будет продление и повышение уровня лицензии – с врио до главы. Ведь у Григорьева нет проблем ни с легитимностью в Якутске, ни с одобрением его деятельности Николаевым. Нужно лишь добавить умение выступать на публике. И дело не в ораторских способностях, а скорее в тактичности в высказываниях.

Если собрать сухой остаток из всего этого, станет понятно, целью проведения выборов сейчас, а не осенью, является разгрузка выборов осенних в Госдуму, 2023 года – в Ил Тумэн и Ил Дархана. ЕР это ни к чему. К этому времени должны прочно зацементировать политическую конструкцию, а для этого спокойно и безболезненно избрать сейчас мэра Якутска.

Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии