Рос­си­яне по боль­шин­ству услуг ЖКХ пе­ре­пла­чи­ва­ют бо­лее 100% их се­бе­сто­и­мо­сти, за­явил гла­ва ФАС Игорь Ар­те­мьев в про­грам­ме «Позд­ня­ков» на те­ле­ка­на­ле НТВ, пи­шет kommersant.ru

Ан­ти­мо­но­поль­ная служ­ба хо­чет уре­гу­ли­ро­вать этот во­прос на за­ко­но­да­тель­ном уровне. Гла­ва ФАС счи­та­ет, что «та­риф­ное ху­ли­ган­ство» про­ис­хо­дит на уровне мест­ных вла­стей и ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, куда ан­ти­мо­но­поль­ной служ­бе «труд­но до­тя­нуть­ся». Игорь Ар­те­мьев со­об­щил, что ФАС под­го­то­ви­ла за­ко­но­про­ект об ос­но­вах та­риф­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. Сей­час он про­хо­дит со­гла­со­ва­ние в пра­ви­тель­стве. По мне­нию экс­пер­тов «РК», го­во­рить о пе­ре­смот­ре та­ри­фов мож­но бу­дет толь­ко по­сле того, как вла­сти на­пра­вят сред­ства на при­ве­де­ние ком­му­наль­ных се­тей в по­ря­док.

Ни­ки­та Ис­а­ев, Директор иниститута реиональной экономики:

– Та­ри­фы на ЖКХ и их рост дав­но уже ото­рва­ны от ре­аль­но­сти и ни­как не со­от­вет­ству­ют до­хо­дам на­се­ле­ния. При этом в от­рас­ли все рав­но не хва­та­ет де­нег на при­ве­де­ние из­но­шен­ных се­тей в по­ря­док. Кро­ме того, все по­ни­ма­ют, что уве­ли­че­ние сбо­ров с лю­дей не по­мо­га­ет ре­шить про­бле­мы уста­рев­ших се­тей: там тре­бу­ют­ся со­всем дру­гие сум­мы. В ре­аль­но­сти все это при­ве­ло к тому, что в XXI веке рос­си­яне в пря­мом смыс­ле мо­ют­ся в ко­ры­тах, а сети все рав­но про­дол­жа­ют раз­ва­ли­вать­ся.

За­яв­ле­ние Иго­ря Ар­те­мье­ва о за­вы­ше­нии та­ри­фов в первую оче­редь го­во­рит во­все не о стрем­ле­нии по­мочь лю­дям, а, ско­рее, о кон­флик­тах во вла­сти, внут­ри си­сте­мы. Тема ЖКХ – это то, что бес­по­ко­ит каж­до­го че­ло­ве­ка (это не ка­кие-то аб­стракт­ные мил­ли­ар­ды руб­лей, ис­че­за­ю­щие в столь да­ле­ких от на­ро­да круп­ней­ших гос­ком­па­ни­ях). Для мно­гих сче­та за услу­ги ЖКХ – ос­нов­ная ста­тья рас­хо­дов. И каж­дое за­яв­ле­ние в этой сфе­ре на­хо­дит жи­вой от­клик сре­ди лю­дей.

Имен­но по­это­му дис­кус­сия с во­про­са та­ри­фов гос­ком­па­ний и есте­ствен­ных мо­но­по­лий очень быст­ро была пе­ре­ве­де­на в сто­ро­ну ра­бо­ты управ­ля­ю­щих ком­па­ний, ко­то­рые в дан­ном слу­чае яв­ля­ют­ся лишь по­сред­ни­ка­ми в про­ве­де­нии пла­те­жей. Се­рьез­но го­во­рить о пе­ре­смот­ре та­ри­фов мож­но бу­дет толь­ко по­сле того, как власть при­мет во­ле­вое ре­ше­ние на­пра­вить сред­ства на при­ве­де­ние ком­му­наль­ных се­тей в по­ря­док. А пока все раз­ва­ли­ва­ет­ся, пока тру­бы про­ры­ва­ет на каж­дом шагу, ни­ка­ко­го сни­же­ния та­ри­фов ждать не сто­ит.

Источник:regcomment.ru

Поделиться:

Комментарии