Со­вет Фе­де­ра­ции от­кло­нил на­ча­ло дей­ствия за­ко­на о за­пре­те раз­ме­ще­ния хо­сте­лов в жи­лых до­мах. Пар­ла­мен­та­рии по­шли на та­кой шаг, учи­ты­вая в том чис­ле об­ра­ще­ния вла­дель­цев хо­сте­лов, ко­то­рые не успе­ва­ют за от­ве­ден­ное за­ко­ном вре­мя при­ве­сти свой биз­нес в со­от­вет­ствие с но­вы­ми тре­бо­ва­ни­я­ми. В ито­ге в стране мо­гут ис­чез­нуть око­ло 50 ты­сяч бюд­жет­ных го­сти­нич­ных мест. Со­вет Фе­де­ра­ции от­кло­нил до­ку­мент с со­зда­ни­ем со­гла­си­тель­ной ко­мис­сии для того, что­бы про­пи­сать в нем дру­гие сро­ки вступ­ле­ния за­ко­на в силу. По сло­вам де­пу­та­та Гос­ду­мы Га­ли­ны Хо­ван­ской, ко­то­рая яв­ля­ет­ся раз­ра­бот­чи­ком за­ко­но­про­ек­та, пред­ста­ви­те­ли биз­не­са иг­ра­ют в не очень кра­си­вые игры. 

Га­ли­на Хо­ван­ская Пред­се­да­тель ко­ми­те­та Гос­ду­мы по жи­лищ­ной по­ли­ти­ке и жи­лищ­но-ком­му­наль­но­му хо­зяй­ству:

– Бу­дем пре­одо­ле­вать (от­кло­не­ние на­ча­ла дей­ствия за­ко­на – прим. ред.), по­то­му что мы при­ня­ли за­ко­но­про­ект в пер­вом чте­нии, уже про­шло несколь­ко лет с того мо­мен­та – у биз­не­са было вре­мя. Кста­ти, нор­маль­ные ас­со­ци­а­ции дан­но­го биз­не­са с ува­же­ни­ем от­но­сят­ся к за­ко­ну и го­во­рят, что ни­че­го страш­но­го не про­изой­дет, что они уже пе­ре­ве­ли по­ме­ще­ния сво­их хо­сте­лов из ка­те­го­рии жи­лых в нежи­лые, сде­ла­ли от­дель­ные вхо­ды, нор­маль­но ра­бо­та­ют, их ни­ка­кие про­бле­мы не кос­нут­ся.

Этот биз­нес был неза­ко­нен с са­мо­го на­ча­ла, для это­го мы дан­ный за­кон и при­ни­ма­ли. Мы не за­пре­ща­ем со­всем хо­сте­лы в мно­го­квар­тир­ных до­мах, хотя у нас жа­ло­бы и на них есть: если это пер­вый этаж или нежи­лое по­ме­ще­ние и есть от­дель­ный вход, то к та­ким ме­стам раз­ме­ще­ния пре­тен­зий не бу­дет, пусть ра­бо­та­ют даль­ше, толь­ко жи­те­лей не оби­жа­ют.

Дан­ный за­кон не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к най­му жи­лья, ко­то­рое сда­ют граж­дане: до­го­вор най­ма ни­кто не от­ме­нял, он есть и в Граж­дан­ском ко­дек­се, и в Жи­лищ­ном – пусть граж­дане сда­ют. А вот го­сти­ни­цы, где круг­ло­су­точ­ные за­ез­ды, вы­ез­ды, ис­поль­зо­ва­ние об­ще­го иму­ще­ства мно­го­квар­тир­но­го дома, под этот за­кон под­па­да­ют, и их ра­бо­ту нуж­но от­ре­гу­ли­ро­вать.

Поделиться:

Комментарии

0 Дмитрий 26.03.2019 05:46
Галина Хованская явно смешала понятия "хостел" и "ночлежка", "бордель". В ночлежках полная антисанитария и отсутствие правил, а в современных хостелах уют, порядок, довольные гости, командированные специалисты, которые платят по своему бюджету или бюджету фирмы, которая их командировала. Поэтому вывод такой: при закрытии хостелов по разным причинам, цены работ специалистов вырастут, либо они перестанут ездить в командировки для выполнения ответственных и сложных работ, так как при проживании в гостиницах разница между стоимостью работ и стоимостью аренды номера сводит заработки к нулю. А это фактически безработица для огромного количества людей.
Ответить