Россия и Киргизия внесли изменения и дополнения в соглашение 2012 года об условиях и статусе пребывания Объединенной российской военный базы на территории республики. 



В тексте протокола говорится об увеличении площади и стоимости аренды. Подписание документа состоялось в рамках визита президента России Владимира Путина в Бишкек. 

Как ранее отмечал помощник президента России Юрий Ушаков, в протоколе прописаны уточнения, которые пойдут на пользу функционированию базы. Согласно проекту протокола, Россия несколько увеличит площадь арендуемых ею земель под военные объекты — почти на 60 га, и пропорционально этому вырастет стоимость аренды базы на $291,5 тыс. в год (до почти $4,8 млн). В соглашении также прописаны такие понятия, как «беспилотный летательный аппарат» и «беспилотная авиационная система», передает ТАСС со ссылкой на проект протокола. 

С российской стороны подпись под протоколом поставил замминистра обороны Александр Фомин. Затем по итогам их переговоров в Бишкеке состоялась церемония обмена документами в присутствии президентов двух стран — Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова. 

Кроме того, подписаны и другие двусторонние соглашения, например: 

соглашение о сотрудничестве между ВТБ и «Альянс Алтын» по финансированию в Киргизии проекта золотодобычи на $180 млн; 
дорожная карта сотрудничества Киргизской Республики с Евразийским банком развития на 2019–2021 годы; 
меморандум о взаимодействии по активизации торгово-экономического сотрудничества и обмену опытом по реализации национальных проектов; 
соглашение о сотрудничестве между Российским союзом ректоров и Ассоциацией вузов Киргизской Республики. 

Источникhttps://www.kommersant.ru/doc/3925302?from=hotnews

Поделиться:

Комментарии