Два жителя Ростова-на-Дону придумали «банкноту» номиналом в ноль рублей. Правда и придумали тоже стоит взять в кавычки. Подробнее в нашем материале.

В Европе уже несколько лет выпускаются сувенирные банкноты 0 евро. Главной особенностью европейского сувенира является качество – выпускаются они под контролем европейского банка, качеством не уступающим настоящим банкнотам со всеми защитными элементами. Наши, увы, больше как флайер (хотя таковыми они и являются) – очередная бумага.

Банкноты – купоны, и не являются платежным средством, но их можно использовать как скидочный купон при расчетах в партнерских программах, в кинотеатрах, ресторанах или музеях. Авторы планируют «отмывать» купюры под заказ с разными изображениями и заработать миллиард.

Но что же они из себя представляют? Банкноты по размеру соответствуют 100-рублевке. По словам авторов, есть даже несколько степеней защиты, но на деле это повторяющаяся микронадпись «ноль рублей», который может распечатать любой современный принтер. Но немного авторы все-таки постарались: номинал выполнен с рельефным оттиском, который ощущается при проглаживании. На данной «тестовой банкноте» изображен знаменитый Ростовский академический театр драмы имени Горького, построенный советскими конструктивистами в форме трактора. Рядом с глянцевым изображением есть QR-код. Если навести на него смартфон, на экране появится 3D-модель уникального здания. Ее можно покрутить, приблизить или отдалить. Рядом с изображением всплывает ссылка на сайт театра и афиша на ближайшие месяцы.

«Банкноты могут успешно заменить надоевшие всем флайеры или листовки. Театр может сделать из них оригинальные билеты или, например, дарить их как сувениры. Как показали наши исследования, люди их не выбрасывают. Наоборот, они хотят показывать ее друзьям и знакомым, - рассказал один из основателей проекта Александр Сивожелезов в интервью Российской газете. - Такие "банкноты" интересны практически любому бизнесу. Ссылка в QR-коде может вести на официальный сайт компании, новое меню ресторана или, например, на закрытую эксклюзивную страничку с распродажами. Заинтересованные клиенты будут периодически сканировать бумажку и проверять наличие бонусов».

Предприниматели не скрывают, что позаимствовали идею в Европе - там «нулевые» сувенирные деньги успешно используют многие туристические объекты. Сейчас ребята получают патент на товарный знак, чтобы такой купон не могли использовать другие компании. После получения разрешительных документов предприниматели планируют распространить свои «банкноты» в Ростовской области и Москве, уже поступили заказы на такую продукцию из музеев и зоопарков. Однако, сувенирные банкноты не относятся к компетенции Банка России, поэтому получать разрешения на изготовление оных нет необходимости.

Фото Тагира РАДЖАВОВА

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии