В обращение новые деньги поступили 12 августа, сообщили в пресс-службе ЦБ, так что скоро они могут появиться в кошельках и нумизматических коллекциях россиян. Однако, оказалось, права на использование персонажей из мультфильма ЦБ не выкупал у обладателя прав.

Монеты с изображением героев любимой многими детьми и взрослыми мультфильма отчеканены на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах. Для изготовления денег использовались драгоценные и недрагоценные металлы. Так, монеты выполнены в трех вариантах. Серебряная – номиналом 3 рубля – выпущена тиражом 3 тысячи штук. Две другие монеты – из недрагоценного металла номиналом 25 рублей изготовлены в обычном и специальном (с цветным изображением) вариантах. Их тираж составит 450 тысяч и 50 тысяч штук соответственно.

Мультфильм «Бременские музыканты» увидел свет в 1969 году и стал популярным в СССР благодаря музыке, написанной композитором Геннадием Гладковым с элементами рок-н-ролла.

Однако это событие оказалось сюрпризом для «Союзмультфильма», которому принадлежат права на изображения персонажей. В компании «Союзмультфильм», обладающей правами на изображения персонажей мультфильма, объявили, что намерены разобраться в ситуации.

«Они не могли это выпустить без нашей лицензии. Я удивлена тоже и это уже не в первый раз происходит, - заявила радиостанции „Говорит Москва“ председатель совета директоров „Союзмультфильма“ Юлиана Слащева. - В прошлый раз тоже были монеты „Ну, погоди!“, которые нам самим пришлось запрашивать у Центробанка, чтобы студии предоставили экземпляры, чтобы мы могли их показывать. У них какая-то собственная политика идет по монетам, свой план выпуска… Будем делать запрос, потому что сами узнали об этом только что».

Напомним, в свет уже вышли три монеты серии «Российская (Советская) мультипликация»: «Винни Пух», «Три богатыря», «Ну, погоди!».

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

BremenskieMuzikanty2

Поделиться:

Комментарии