В сети снова активно обсуждается вопрос о возможном запрете продуктов компании Apple. На этот раз суть запрета заключается в обязательной установке российского софта. Но речь идет не только о яблочном гиганте, но и всех других производителей. Как заявили сами законотворцы, возможно, за iPhone придется ехать в другие страны. Так, продажа техники может быть приостановлена решением Госдумы. Производители будут обязаны предустанавливать российское ПО. При этом перечень попавших под ограничения к установке ПО будут определяться правительством России.

Но так ли на самом деле?

Госдума хочет запретить продажи гаджетов в России, на которых не предустановят российский софт. Идея не нова, как и блокировка Youtube или социальных сетей. Собственно, понятно и для чего это делается – опять же контроль. Но тот факт, что закон больше похож на черновик, а конкретики в нем вообще нет, говорит о том, что дело дальше не продвинется. Собственно, как и в прошлом году, позапрошлом и вообще ранее. Может некоторые депутаты просто пытаются притянуть к себе внимание с выходом новых айфонов?

Apple сегодня действительно не предустанавливает приложения для России, как и для других странах тоже. Не исключение и Китай. До принятия закона еще будут вноситься поправки, пройдет два чтения, закулисные решения, торги и прочее. Да и Apple в стороне стоять не будет. Компания совершенно свободно локализует и сами айфоны, и iOS под законы и условия продаж в различных странах. Сделать то же самое для России – плевое дело. Мы же знаем, как у нас принимаются законы.

Факты? Поехали

В ОАЭ с незапамятных времен все iPhone и iPad продаются без функции видеозвонков FaceTime. Активировать его обратно просто невозможно, абсолютно ничем и никак.

В Японии в iPhone встраивается уникальная железка и ПО для совместимости с местной системой общественного транспорта – FeliCa.

В Китае Apple скрывает флаг Тайваня в эмодзи клавиатуры. А данные iCloud китайских пользователей хранятся на локальных китайских серверах.

В России Apple предоставляет два года гарантии на iPhone, iPad и Mac. В США дают только один год. Кстати, в Европе это тоже действует. И Apple не сопротивляется законам, спокойно все продает.

Самый известный яблочник в России?

Ни для кого не секрет, что Дмитрий Медведев большой фанат современных технологий. При этом Дмитрий Медведев большой поклонник компании Apple. У него есть не только телефон этой марки, но и планшет, и ноутбук. В свое время сам Стив Джобс лично вручал Медведеву iPhone 4, когда тот только вышел в продажу. Несколько раз Дмитрий Анатольевич пробовал поменять марку. Приобретал себе лимитированные выпуски смартфонов марок Samsung, Yotaphone и другие устройства, но все равно возвращался к проверенной технике. Если другие политики на публике редко показывают свои телефоны, то Медведев не стесняется демонстрировать свое увлечение технологиями.

Проблемы решаемы

Если перед Apple встают непробиваемые условия для торговли на локальных рынках, она их решает. А не сбегает из страны. Причем решение принимается вполне легко и демократично. Помнить нужно только одно – продукция Apple одна из самых защищенных в мире. Так что и в случае с новой инициативой Госдумы Apple найдет выход. Потому что продавать устройства в России ей нужно. Сдавать рынок серым компаниям ради одного только принципа ни одна компания такого калибра не станет.

Вопрос лишь в том, собирается ли правительство России следить за каждым гаджетом в стране или протолкнуть более лояльный аналог? Хотя последнее нашей стране ну никак не удается, в Сколково лишь исчезают миллиарды, не более. Вспоминая Сколково вернемся к предустановленному софту. А какой? Это и не важно. Думается эти российские приложения никому нужны и не будут, и их можно будет безболезненно удалить. Тогда зачем?

Есть подозрение о…

Это и большой бизнес, и большая политика. В последние годы правительством РФ перед крупными компаниями с государственным участием поставлена задача не просто собрать «Большие данные» (Big Data), но и установить некий «наблюдение» над гражданами страны в рамках одной экосистемы. Пример тому активная цифровизация российских гигантов с государственным участием и приобретение акций и долей различных крупных цифровых компаний России. Чтобы понять, что это и с чем это есть, нужно определиться с тем, что такое «Большие данные».

Если говорить простыми словами, большие данные – это общее название для больших массивов данных и методов их обработки. Такие данные эффективно обрабатываются с помощью масштабируемых программных инструментов. Анализ больших данных проводят для того, чтобы получить новую, ранее неизвестную информацию. Подобные открытия называют инсайтом, что означает озарение, догадку, внезапное понимание. Говоря проще «Большие данные» – это данные о людях, о их покупках, передвижении, предпочтениях, просмотров в интернете и прочее. Это уникальный инструмент для бизнеса. И когда крупные компании покупают лидеров рынка (как правило, по завышенной цене), это говорит о том, что они знают, как реализовать эту стоимость и сделать актив частью экосистемы. А наличие такого софта в цифровой начинке гаджетов позволит знать о людях даже больше, чем они сами. И не обязательно, чтобы это было рентабельно в денежном эквиваленте.

Подготовил Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить