В первый список негосударственных ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным, попали популярные соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также почтовые сервисы «Яндекса» и Mail.ru Group – они перечислены в обращении Минкомсвязи к операторам. Ведомство просит компании оценить объемы трафика, используемого их посетителями.

Так, воспользоваться ими получится даже при нулевом балансе счета. Этот список операторы «большой четверки» получили 20 января на совещании с Константином Носковым, который на тот момент занимал пост и.о. министра связи. По данным издания «Известия», получение этого документа подтвердили источники, близкие к трем операторам. Эксперты мало верят в выплату компенсаций бизнесу за предоставление нетарифицируемого доступа к таким ресурсам. В Минкомсвязи также подтвердили существование предварительного списка бесплатных ресурсов, пояснив, что он еще будет дополняться. По этому образцу планируется оценить все возможные сервисы.

Кто девушку ужинает, тот ее и танцует

О том, что в России планируется запустить проект «Доступный интернет», который обеспечит всем гражданам бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам, сообщил президент, обращаясь с посланием к Федеральному собранию 15 января. При этом свободный доступ к отечественным интернет-сервисам обсуждается, вырабатывается механизм компенсаций. Наряду со сложностью с подсчетом трафика, за который мобильные операторы все же должны получать деньги, это вызывает некоторые вопросы. С одной стороны, данные предоставленные операторами могут вызывать недоверие властей, с другой стороны, коммерческая тайна не позволяет допускать к измерению трафика сторонних аудиторов. По сути за трафик основных ресурсов рунета будет платить государство, то какую выгоду с этого оно получит? На этот вопрос ответит подзаголовок, который при перефразировке дословно будет звучать так: «Государство людей обеспечивает, оно их и контролирует». Это уже не секрет, что крупные интернет холдинги подконтрольны Правительству страны, и вместе с Германом Грефом «Большие данные» взяли под колпак почти всех пользователей интернета. И если мощным российским интернет-сервисам придать бесплатность, то охватить можно практическую оставшуюся часть населения страны. Все мы знает, что количество жителей страны не использующих интернет и мобильную связь в стране активно сокращается.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии