С 1 июля в России вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и сигарет. Обувь и табачная продукция без маркировки в продаже находиться не могут, немаркированные лекарства, произведенные до 1 июля 2020 года, смогут находиться в обороте до окончания срока годности.

Каждому товару теперь присваивается индивидуальный код, своеобразный цифровой паспорт. Он наносится на упаковку ещё на заводе и позволяет проследить весь путь товара: от производства до прилавка магазина или аптеки. Любой покупатель сможет отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить подтверждение легальности продукции, а также всю информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав, и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место.

Приложение уже скачали около 800 тысяч человек, просканировано 7 млн товаров. Больше всего оно популярно у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Хит сканирований — коды обуви, их проверили около 3 млн раз.

Главная цель государственной системы маркировки и прослеживания — убрать поддельную продукцию с прилавков магазинов и аптек, сократить нелегальный оборот, обеспечить накопление государством верифицированных массивов данных. К настоящему времени выдано около 15 млрд кодов на товары, в том числе 13 млрд - на сигареты, 1,4 млрд - на лекарства, 2 млрд - на обувь. Что касается обуви, то чтобы исключить попадание в оборот нелегальной обуви, компании отрасли до 1 августа должны подать в систему маркировки сведения об остатках, не проданных до 1 июля. Это делается для того, чтобы исключить ситуации, при которых участники оборота могли получить бесплатно коды маркировки на остатки с целью в дальнейшем использовать их в течение нескольких лет, пытаясь вводить в оборот и продавать нелегальную продукцию.

Обмануть новый код маркировки не получится, он уникален для каждого отдельного товара и защищен специальной криптографической меткой. Если срок годности нанесли на производстве, перебить его не удастся. Если лекарство уже числится за больницей, перепродать его из-под полы втридорога не смогут. Контрафакт просто не пройдет.

Цифровое прослеживание товаров позволит защитить потребителя, гарантируя легальность и качество вещей. В случае с продуктами и лекарствами маркировка может фактически спасти жизни людей.

От внедрения маркировки в выигрыше останутся не только покупатели. С исчезновением контрафакта легальные производители получат возможность наращивать производство товаров, чтобы обеспечить спрос. Вместе с тем повысится и их прибыль. За счет обеления рынка, вытеснения с него фальсификата и контрафакта и установления более честных правил конкуренции, что приведет к улучшению условий для легального бизнеса, маркировка не окажет негативного влияния на цены для покупателей, а в некоторых отраслях может привести к снижению цен.

Кроме того, в случае с лекарствами, государство в режиме реального времени с помощью системы сможет анализировать поставки и обеспечивать достаточное количество в каждом регионе, а также предотвращать попытки манипулирования ценами и создания искусственного ажиотажа. 

Ярким примером того, как работает система, стал эксперимент по маркировке лекарств в России, который начался еще в 2017 году. Было выявлено нарушений на 500 млн рублей: вскрылись вторичные продажи дорогих лекарств для лечения тяжелых заболеваний, которые государство закупало для больниц. Как результат: по данным Росздравнадзора, в 2019 году оборот недоброкачественных лекарств снизился в 2,5 раза. 

После введения маркировки табачной продукции было выявлено около 30% компаний — они вошли в список крупнейших производителей в России. С 2019 года они начали передавать в налоговую службу сведения о максимальной розничной цене на сигареты. С помощью системы Честный ЗНАК уже удалось выявить несколько масштабных партий контрафактных сигарет, которые продавались в крупных сетевых магазинах по всей стране. Система позволила отследить украденные у легальных производителей партии. 

Предполагается, что система маркировки будет к 2024 году распространится на большинство товаров и станет одной из платформ для цифровой трансформации российской экономики, сообщает Центр развития персональных технологий.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

 

Поделиться:

Комментарии