Авторитетные лингвисты считают, что «информационные» материалы, выпущенные ЦИК перед голосованием по поправкам, вносимым в Конституцию РФ, побуждают избирателей поддержать эти поправки, а вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» в избирательных бюллетенях сформулирован с отступлением от норм современного русского литературного языка и не информирует граждан о целях голосования.

Лингвистический анализ по просьбе организаторов кампании «НЕТ!» выполнили Анастасия Бонч-Осмоловская, доцент Школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Ирина Левонтина, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, и Александр Пиперски, доцент Российского государственного гуманитарного университета, научный сотрудник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

По их оценке, формулировка «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» содержит отступление от норм грамматики современного русского литературного языка (должно быть: «изменения, вносимые в Конституцию» или «изменения в Конституции»). Это отступление допустимо в обиходной речи, но в данном случае требуется стандартное грамматическое оформление, соответствующее общеязыковым нормам, поскольку вопрос адресован всем гражданам России. Кроме того, отсутствие причастия настоящего или же прошедшего времени («вносимые» или «внесенные») не обеспечивает полноценного информирования граждан о статусе поправок, предлагаемых к одобрению, и, таким образом, о цели общероссийского голосования.

Форма вопроса (без частицы «ли», только с измененным порядком слов) также уместна в обиходной речи, но в данном случае стилистически нейтральным был бы синтаксический вариант вопроса с частицей «ли». Кроме того, в существующей формулировке вопрос подсказывает ожидаемый ответ, что некорректно.

В информационных материалах ЦИК используются различные речевые приемы, за счет которых ролики, плакаты и т. п. естественным образом понимаются как призывы голосовать в поддержку поправок к Конституции РФ. Последовательно используется формула «голосование за поправки», тогда как нейтральным для выражения призыва принять участие в голосовании было бы выражение «голосование по поправкам» или «голосование по поводу поправок».

Многократно использован манипулятивный прием: если вам дорог суверенитет / если вы хотите, чтобы были построены новые больницы / если вы тоже любите русский язык и русскую культуру, то проголосуйте за поправки (то есть в поддержку поправок). Голосование в поддержку поправок представлено как само собою разумеющееся: «нам предстоит проголосовать за…»; «мы принимаем поправки».

По общей смысловой направленности данные материалы ориентированы не на то, чтобы побудить людей принять участие в голосовании, а на то, чтобы побудить их поддержать поправки к Конституции.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии