Столицу Башкортостана посетили участники всероссийского экологического автопробега «Из Питера в Мирный на природном газе». Старт был дан 6 дней назад в Санкт-Петербурге. Участники маршрута курсируют по городам России за рулем автомобилей, работающих на природном газе. Всего они должны побывать в 30 городах страны и преодолеть 8315 километров.

В автопробеге участвуют легковые автомобили Lada Largus, Lada Vesta и тягач Scania. В Уфе к колонне присоединился автобус НЕФАЗ с оборудованием производства компании «РариТЭК». Участие в мероприятии принимает и техника ООО «Газпром трансгаз Уфа»: КамАЗ-самосвал и автобус ПАЗ Вектор NEXT. Они проедут часть маршрута.

С приветственным словом в адрес гостей выступил министр промышленности и энергетики Республики Башкортостан Александр Шельдяев. Он рассказал о действующей газозаправочной сети региона и планах ее дальнейшего развития.

По словам организаторов пробега, проект позволит узнать не только о преимуществах экономного автотуризма, но и об эффективности использования природного газа в качестве топлива.

«В рамках акции мы преодолеваем более 8 тысяч километров, но не простым способом. Едем на одном из самых экологически чистых видов топлива — метане. Главная идея автопробега — выяснить, насколько реально доехать до Якутии на машинах с природным газом, можно ли работать и путешествовать на таких авто», - рассказывает участник движения Сергей Филипов.

По пути следования автомобили заправляются на АГНКС сети «Газпрома». Сегодня водители осуществили заправку на АГНКС-5, расположенной на трассе «Уфа — Аэропорт». Участники автопробега высоко оценили работу новой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции, отметив современный облик станции и удобство пользования заправочными колонками.

Далее эстафету принимают Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск. Завершится автопробег 2 октября в якутском городе Мирном.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии