19 января по всей России пройдут традиционные Крещенские купания, каждый восьмой россиянин планирует принять в них участие. На опрос сервиса по поиску работы ответили 1600 экономически активных граждан из всех округов страны.

13% россиян планируют принять участие в Крещенских купаниях в этом году, в т.ч. 2% приобщатся к народной традиции впервые. 5% респондентов купались на Крещение ранее, но в этом году не будут: в некоторых населенных пунктах массовые мероприятия пока под запретом, часть респондентов опасается заразиться коронавирусом в местах скопления людей. Большинство россиян (60%) никогда не пробовали и не планируют купаться в проруби на Крещение.

Больше всего желающих искупаться в проруби на Крещение среди респондентов с доходом от 80 тыс. руб. в месяц (20%). Мужчины планируют принять участие в крещенских купаниях чаще женщин (17 и 10% соответственно). Молодежь — чаще старшего поколения: 17% среди россиян до 24 лет и 11% среди граждан в возрасте от 45 лет.

В Якутии же в этом году отменены традиционные крещенские купания. Решение об этом принял Епархиальный совет, возглавляемый архиепископом Якутским и Ленским, владыкой Романом.

Такое решение обусловлено продолжающейся пандемией новой коронавирусной инфекции, и принято исходя из рекомендаций республиканского оперативного штаба по борьбе с распространением НКИ. В результате массовые крещенские купания отменены, организация купелей не предусматривается.

В дни Крещения Господня в храмах пройдут специальные молебны освящения воды, сообщают в епархии.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

 

 

Поделиться:

Комментарии