Лента новостей

22.05.2017

AvtoDrive

koreamoda-min

980х300

Точка зрения

Автостопом по Якутии. Макс-странник: "Я искренне считаю, что путешествия автостопом – один из самых эффективных способов получения жизненного опыта"

-whiUBt2BxU

-whiUBt2BxU

ИА «Yakutia24/Якутия24». В наше время все более часто можно встретить на трассе людей с улыбкой на лице и протянутым к небу большим пальцем – это автостопщики. Автостопом чаще всего путешествуют молодые люди, которые хотят посмотреть мир при минимальных затратах.

Герой нашего нового материала Максим Ксенофонтов или просто Макс-странник. Мы познакомились случайно: он пришел ко мне на заплетение дредов и мы разговорились. Как говорится, ничего случайного не бывает. Макс-странник родом из г. Мирного, еще в детстве  начал делать видеоигры, а сейчас он студент СВФУ им. Аммосова. Почти всё свободное время он живёт в режиме непрекращающегося путешествия: сейчас Макс едет из Мирного до Владивостока автостопом без денег, и пишет о своих каждодневных открытиях и, судя по всему, останавливаться не собирается. 

   Меня зовут Макс-странник. Мне 19 лет. В 14 лет я начал делать видеоигры, паршивенько, но мой энтузиазм был безграничен. Я вставал за пару часов до школы, чтобы посвятить час-полтора своему увлечению, нет, призванию. Хотя мне не хватало усидчивости закончить хотя бы один крупный проект. Вечная проблема начинающих разработчиков – постоянно лезущие в голову новые идеи. Я уходил в мир видеоигр, чтобы сбежать от скуки реального мира. В 17 лет я сильно изменился. Сбросил 25 кг и вылез из своей скорлупы, стал более открытым. Тогда же и родилась мечта о путешествиях. Ах да! Я еще просто обожаю читать.

  Это довольно странно, но о путешествиях я в детстве не мечтал. Мысль, которая затем стала навязчивой, появилась  после просмотра короткого мультфильма «История о двух автостопщиках» и драматического роуд-муви режиссёра Шона Пенна по одноименной книге Джона Кракауэра «В диких условиях». Какие-то струны моей души были задеты, я начал искать единомышленников среди своих друзей и знакомых. Но все только пальцем у виска крутили.

 - Расскажи про свой первый опыт путешествия автостопом. Какие цели ты преследуешь в поездке?

   Первый опыт автостопа был спонтанным. Я тогда еще учился в Санкт-Петербурге. Проснулся как-то утром и подумал, что так больше не может продолжаться. Я собрал все необходимые вещи в маленький рюкзак, оставил записку соседям и был таков. Умудрился доехать до Москвы к утру следующего дня. Весь свой путь я проехал с дальнобойщиком Антоном. Он оказался веселым парнем, при этом с явным талантом к торговым махинациям, из-за чего его и так немаленькая зарплата увеличивалась почти вдвое.

iUGRN3f0Kto

iUGRN3f0Kto

   Перед тем, как покинуть город я отдал 600 рублей на лечение больной девочки. Более умный человек сказал бы, что это жулики, но зато я получил взамен забавного игрушечного жирафа. В итоге, в Москве в кармане у меня было всего 200 рублей. Я помог Антону выгрузить фуру. А затем я пошел в туалет торгового центра приводить себя в более человеческий вид. Сидя на унитазе начал обзванивать московским друзьям. Мы гуляли до самого вечера, а после я вернулся в Санкт-Петербург вместе с Антоном.

  Меня вдохновляют на новые открытия блоги и статьи путешественников. Они показывают изнанку этого мира, они также и о том, что на планете много неопознанного и что люди могут жить и открывать в себе новые качества. Ведь очень легко сидеть перед телевизором и обсуждать тесноту и предсказуемость этого мира – многие вещи надо просто увидеть и прочувствовать самому.

  Для многих людей, встречаемых мною по пути, моя поездка – пустая трата времени. «Лучше бы работать пошел, а не дурью маяться!», - часто слышу я. Но у меня есть цель – саморазвитие. Путешествие автостопом – это испытание на прочность. Переборов сложности, я смогу справиться с чем угодно в своей жизни. Вера в себя – это не качество, а ресурс, который нужно зарабатывать победами. Я искренне считаю, что путешествия автостопом – это один из самых эффективных способов получения жизненного опыта. В поездке постоянно меняется обстановка, встречаешь разных людей, превозмогаешь трудност и узнаешь много нового о себе. 

42326658-6e78-46c0-a7fa-e7f9a9e1fcb541ecc6d3-54bd-495c-bb7c-ec8d50e9e22d

41ecc6d3-54bd-495c-bb7c-ec8d50e9e22d

  Мой маршрут прост – выезжаю из Мирного и приезжаю во Владивосток, где ставлю палатку на пляже и просто валяюсь, наслаждаясь видами на море, пейзажами, пока не станет скучно. Затем я покупаю билет до Нижнего Бестяха и приезжаю в Якутск, где меня ждет учеба в университете. 

  В моем путешествии бывают забавные случаи: я сдуру забыл снять деньги с карточки, а мелочи у меня не было, но ангельское создание в виде официантки в придорожном кафе бесплатно накормило меня, за что я сильно ей благодарен. В Нерюнгри, после того как закончились мои оплаченные сутки в отеле (цените такую роскошь - сон в кровати, друзья мои), я встретил двух парней, которые сходу пригласили составить им компанию за кружкой свежего эля. К утру я пожалел о принятом решении, но эта веселая история стоила того.

-  Советы начинающим автостопщикам? Что нужно с собой брать в путешествия на дальние расстояния?

  Чем опытнее путешественник, тем меньше у него вещей. Поэтому берите с собой все необходимое для полной автономности: палатку, спальник, туристический коврик, нож, карту, компас, котелок, зажигалку ну и еще что-нибудь, что может скрасить ваше путешествие. Со временем вы разберетесь, чем можно  пожертвовать, и что нужно добрать. И да, не отчаивайтесь, если машины не останавливаются. 

  Путешествия автостопом – это инструмент поиска себя через познание мира. Мы будем ежедневно транслировать историю о путешествии Макса-странника. О том, что новое он познает, какие мысли у него бывают и наконец, о том, не сойдет ли Макс-странник с трассы и не свернет ли обратно в Мирный? Сейчас он находится в г. Нерюнгри. За его плечами - 2000 километров, а до конечной точки - города Владивосток - 2300 километров. 

 

Айталыына Алаас

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

avrora

dobrieruchki

tuuymaada

Голосование

Планируете ли Вы подать заявление на "дальневосточный гектар"?

19.7%
4.1%
60.5%
10.2%
5.4%
Загрузка