Главное

Общество 26 июля, 17:39

В Якутии запретят выгул собак без намордников

В ходе очередного заседания правительства Якутии, запланированного на 27 июля, будет рассмотрен проект постановления…
Экономика 26 июля, 17:31

Егор Борисов лично поговорил о рефинансировнии задолженности авиакомпании «Якутия» с руководством ВТБ

Егор Борисов лично поговорил о реструктуризации задолженности авиакомпании «Якутия» с руководством ВТБ, сообщает…
Происшествия 26 июля, 15:11

15 групп туристов-экстремалов форсируют труднодоступные места Якутии

На 26 июля в Республиканской Службе спасения взяты на учет 15 групп туристов экстремалов численностью 145 человек.
Происшествия 26 июля, 13:33

Спасатели на страже безопасности

В Среднеколымском районе продолжают свою работу спасатели Службы спасения Якутии в целях безопасного прохождения…
Общество 26 июля, 13:02

QR- код и другие новшества этой осенью на выборах в Якутии

На выборах в Единый день голосования, 10 сентября 2017 года, в республике планируют использовать протокола…
Культура 26 июля, 12:40

В Париже читают рассказы юкагирского писателя

В Париже издано произведение юкагирского писателя Гаврила Курилова-Улуро Адо «Рассказы Юко». Книгу перевела на…
Происшествия 26 июля, 12:27

Глава наслега присвоил себе свыше 90 тысяч рублей

Два года назад глава одного из наслегов Усть-Янского района неплохо обогатился на кругленькую сумму. Дело было в…
Общество 26 июля, 12:07

«Горячая линия» для ИП: меры стимулирования местного производства

Завтра, 27 июля, с 14.30 до 17.30 часов Центр поддержки предпринимательства РС (Я) приглашает желающих принять участие…
kiin

Опрос

Где вы предпочитаете отдыхать летом?

Фоторепортаж

Фото

июля 19, 2017

Открытие авиасалона МАКС-2017

В подмосковном Жуковском стартовал Международный авиационный салон МАКС-2017, он будет идти до 23 июля. Выставка российского авиапрома, впервые организованная в 1993 году, стала 13-й по счету. Как сообщали организаторы, на…

Фото

июля 10, 2017

Илон Маск опубликовал фото первой Tesla Model 3

Как и было анонсировано, в конце уходящей недели было запущено серийное производство самого доступного по цене электромобиля марки Tesla — Model 3. Глава компании-производителя Илон Маск уже опубликовал в своем…

Фото

июля 06, 2017

25 самых популярных парков развлечений в мире

Согласно 11-му ежегодному отчету Themed Entertainment Association / AECOM  по посещаемости мировых парков развлечений, в 2016 году 25 самых топовых тематических и парковых аттракционов по всему миру  посетило более 233…

Фото

июля 06, 2017

Российские Ту-95 ударили по объектам ИГ в Сирии новейшими ракетами

Российские бомбардировщики Ту-95МС нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам «Исламского государства» на границе провинций Хама и Хомс в Сирии. Об этом сообщили в Минобороны. «В результате удара уничтожены…

Фото

июля 03, 2017

Германия впервые в истории победила на Кубке конфедераций

Сборная Германии по футболу впервые в своей истории стала победителем Кубка конфедераций – 2017. В финальном матче турнира команда Йоахима Лёва обыграла чилийцев со счетом 1:0. Единственный гол на 20-й…

Экстремальный перегрев охватил всю Якутию. Если наши синоптики молчат, скрывая прогноз на июль, то российские синоптики вовсю бьют тревогу и прогнозируют экстремальную жару на всей территории Якутии почти до конца лета. 

 

ЯКУТСКИЕ СИНОПТИКИ СКРЫВАЮТ ПОГОДУ?
Конечно, очень странно себя ведут сотрудники ЯГУМС, которые на своем сайте размещают непонятные для простого обывателя термины о погоде. У них там все приблизительно – около нормы, выше нормы. И на этом все. При обращении редакции с просьбой дать прогноз погоды на месяц, сразу же предлагаются коммерческие варианты. Вот почему на сайте ЯГУМС нет доступной информации. Она просто продается...
Более того, там снижены некоторые показатели. Как-то в интервью один синоптик проговорился, что если в республике аномальный холод или жара, у них есть приказ от правительства не доносить точные данные о погоде населению. Чтобы, видите ли, не сеять панику. Что ж, приказ приказом, а у нас есть свой взгляд на происходящее.
Итак. Вторая декада июня была невыносимо жаркой. Росгидромет прогнозирует усиление жары в нашем регионе и на июль месяц. Более того, штормовое предупреждение, которое сейчас курсирует в разных группах мессенджера ватсап, правдиво. Но оно не облегчит участь якутян в плане высоких температур. Весь июль нас ждут зной и палящее солнце. В перерывах возможны кратковременные дожди, но при этом столбик термометра будет очень высоким: +28-32 градуса.
В прошедшие выходные впервые в истории температура повысилась до 36 градусов. Наблюдалось это воочию – на уличном термометре. А научное высказывание мы получили из уст синоптиков Приморья. Просто позвонили им и попросили дать общую «погодную» картину на июль в Якутии. В отличие от ЯГУМС, нам абсолютно бесплатно рассказали, что в Якутии 1 и 2 июля установилась впервые в истории температура, превышающая многолетние нормы – 35 градусов! Это на полградуса ниже, чем сейчас в Каире. При этом отметили, что экстремальный перегрев только усилится и жара будет продолжена. По крайней мере, до конца второй декады июля. А это значит, захватит 20-е число.

РЕКОРД ДОСТИГ …43 ГРАДУСОВ
Так что, якутянам надо набраться терпения и как-то найти способы спасаться от зноя без ущерба для здоровья. Например, 2 июля в тени было около +36°, а под прямыми лучами солнца воздух раскалялся даже до +43. Такие цифры показал обычный уличный термометр. И мы ему верим! У этого измерителя температуры нет прямых указаний намеренно скрывать от нас показатель погоды.

Природа Якутии приготовила для жителей еще один неприятный сюрприз. По прогнозу синоптиков по территории Сибири в сторону Якутии будет смещаться атмосферный фронт, несущий более прохладные воздушные массы. Но интенсивные осадки – местами более 10-20 мм – ожидаются только во Владивостоке. В Якутии осадки будут слабыми. Возможны сухие грозы, а они лишь увеличивают риск возникновения лесных пожаров.
В Якутске на этой неделе возможны грозы и небольшие дожди. Температура понизится до +30…+32. В начале второй декады будет стоять жаркая, солнечная погода, а в следующий понедельник есть шанс, что столбик термометров опустятся до +27°, но и это почти на 5° выше нормы.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЖАРЫ – СОВЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Если прогноз синоптиков сбудется, и в июле нас ожидает зной, то на вопрос: «Как спастись от жары», следует прислушаться к советам профессионалов. По данным обращений в медицинские организации города Якутска, высокую температуру воздуха наиболее тяжело переносят люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пожилые, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети.
В связи с этим ГКУ РС (Я) «Управление здравоохранения города Якутска при Министерстве здравоохранения РС (Я)» всем горожанам и гостям столицы, рекомендует:
 
Больше пейте. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. При этом мы говорим не о нектарах или сладкой газировке — восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды.
Постарайтесь в самое жаркое время — с 12:00 до 16:00 — все-таки не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт.
Как можно чаще принимайте душ. Ведь в условиях уличной пыли, кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.
Купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая по такой жаре становится совсем грязной.
Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным. Но сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.
Постарайтесь изменить рацион. В настолько жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно — не надо приобретать их в сомнительных местах, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты портятся быстро, и пищевые отравления они вызывают очень тяжелые.
Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Несмотря на то, что это достаточно трудно сделать, лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок.
Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду — абсолютная ошибка. В такую жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде светлых оттенков, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине. Стоит отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.
Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.
В такую жару без кондиционера, конечно, не обойтись. И, если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.
Употребляйте меньше алкогольных напитков.
Людям с патологией сердечно-сосудистой системы, нужно обязательно иметь при себе тонометр.
Почувствовали головокружение, учащение дыхания и пульса, повышенное потоотделение? Это первые признаки теплового удара. Тут же перейдите в тень или прохладное помещение, присядьте, выпейте немного охлаждённой воды.
Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15-20 - отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
По данным специалистов, в период с 1 по 10  июля в южных, северных и верхнеленских районах республики столбики термометров могут показать до плюс 37 градусов. Такая жара станет следствием распространения антициклона, движущегося с юго-запада, который только усилит влияние теплого воздуха. В связи с жаркой погодой возрастает опасность возникновения природных пожаров на большей части региона.
Метеорологи предупреждают о дальнейшем усилении жары. Антициклональный характер погоды, вынос сухого горячего воздуха из Средней Азии и его дальнейший прогрев в условиях продолжительного светлого времени могут принести рекорды тепла.
Якутские физики, отмечают: положительная аномалия температуры воздуха в нашем крае стала отмечаться почти в 2,5-3 раза чаще, чем отрицательная. Также они удивлены тем, что такое лето с таким чрезвычайно жарким воздухом +37 в тени отмечалось лишь один раз в 1961 году.

Погоду изучала Наталья АЛЕКСЕЕВА, еженедельник "Ваше право" 

Поделиться:

Комментарии