Главное

uluuuutogoi

Фоторепортаж

Общество

июня 01, 2020

Осторожно: детские площадки (фоторепортаж)

Перекошенные и оторванные качели, разваливающиеся горки, подгоревшие домики, шаткие футбольные ворота с оторванными баскетбольными кольцами, турники, старающиеся «прилечь». Хотя о спортивных сооружениях отдельная история с неуместным «универсальным» дизайном. Список опасных…

Общество

января 06, 2020

Родом из СССР. Фоторепортаж с музея ретро-техники (часть 2)

Представляем вам вторую часть фоторепортажа с музея ретро-техники. Напомним, музей открылся в г. Якутске по адресу Автодорожная 9г (мкр Прометей).

Районы

сентября 09, 2019

«Алмазная осень-2019»: Щедрые дары сельскохозяйственной выставки-ярмарки (фоторепортаж)

Пупырчатые огурцы, налитые до невероятной округлости помидоры различных сортов, зелень, тыква, поспевшая до огромных для Севера размеров, репы, баклажаны, перцы, редиски, редьки, свекла, морковь, домашняя картошка, капуста и много-много различных…

Столица

сентября 09, 2019

День города Якутска (фоторепортаж)

В этом году якутская столица встретила свою очередную годовщину со дня основания с неплохими результатами. Скоро будет завершено беспрецедентное строительство новых дорог, благоустроены наши дворы, построены новые детские и спортивные…

Столица

сентября 07, 2019

День города: открытки Якутска 82 года

Представляем вам коллекцию почтовых карточек 1982 года, посвященные городу Якутску. Изображения любезно предоставлены коллекционером из Якутска - Натальей Яковлевой.

Опрос

В последнее время экологическая тематика стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и интернете. С каким мнением Вы согласны в наибольшей степени?

Интересное событие состоялось сегодня у соседей в Хакасии. В городе Шира прошел хакасский праздник «Ынархас». Для нас он занимателен тем, что  очень похож на наш Ысыах не только по названию и времени проведения, но и по своей сути.

Судите сами: как пишут на сайте информационного агентства «Хакасия», праздник начинается в обряда, очень напоминающего наш алгыс. Старейшины бросают в огонь хлеб и зерно и просят у хакасских богов исполнения желаний. При этом просители поднимают руки вверх, как это делаем мы во время обряда благословения алгыс. 

Далее журналисты упомянули о выступлении фольклорных ансамблей и проведении спортивных соревнований по национальным видам спорта. 

А затем подробно, с большой любовью описали конно-спортивные состязания. 

Показательным, на наш взгляд, является тот факт, что ранее «Ынархас» практически не освещался в СМИ, да и среди широкой публики он не был столь популярен. Теперь же, как пишут хакасские журналисты, многие жители и гости района «впервые побывали на ярком этническом мероприятии». 

Несомненно, освещение в российских СМИ факта масштабности Ысыаха не могло сказаться на активности других регионов в части проведения этнических праздников. Национальные праздники стали проводить более масштабно по всей России, возросло и внимание к ним со стороны СМИ. 

Марианна Мыреева 

Поделиться:

Комментарии