Сегодня, 02 апреля, в Доме научной коллаборации Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова состоялось открытие ежегодного конкурса биотехнологических и медицинских проектов BIOHACKATON.

На открытии участников поздравил руководитель Технопарка «Якутия» Петр Габышев. Он пожелал участникам удачи, плодотворной и креативной работы, рассказал об основных глобальных трендах в сфере биотехнологий. Также Петр Петрович проинформировал о текущей работе и перспективах развития:

«Биотехнологии являются одним из важнейших направлений деятельности институтов развития ИТ-отрасли в Якутии. Мы продолжим работу в этом направлении, тем более, что 2021-й объявлен в республике Годом здоровья. В частности, мы сфокусируемся на Биотехнологическом центре исследований и разработок. Здесь будут созданы благоприятные условия для развития биотехнологических компаний. Инфраструктура центра позволит проводить исследования и разрабатывать новые продукты в таких областях, как регенеративная медицина и клеточные технологии, биоинформатика, сельскохозяйственные биотехнологии, а также в других направлениях, входящих в Национальную технологическую инициативу», - рассказал Петр Габышев.

В этом году в конкурсе принимают участие более 70 школьников, студентов и предпринимателей, они разрабатывают проекты по трем направлениям: «Биомедицина», «Агротехнологии» и «Окружающая среда».

Так, ученики Нерюнгринской гимназии №1 работают над подбором экологических групп растительных организмов для ускорения процесса рекультивации промышленных отвалов, а ученики Саха гимназии разрабатывают «умную» теплицу и проект по выращиванию эйхорнии водного гиацинта в каналах г. Якутска, ученики республиканского лицея занимаются созданием концепта диагностирования грибковых заболеваний у культурных растений и т.д.

BIOHACKATON проводится в целях популяризации и развития отрасли биотехнологий и медицинских технологий, коммерциализации прикладных научных разработок, поиска и продвижения инновационных проектов, и их акселерации.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии