11 апреля в 17.00 состоится встреча и презентация проекта в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина.

«TAG Yakutia» – это совместный проект «Синет Спарк» (проектное подразделение Ykt.Ru), арт-менеджера Надежды Зиновской и сообщества художников Art Public School. Основной предпосылкой создания проекта стала необходимость формирования интеллектуального капитала на экспорт, увеличение креативного потенциала региона в стране и мире. Проект «TAG Yakutia» призван создать базу для креативной экономики в сфере искусства в Якутии. Автор и идейный вдохновитель проекта – арт-менеджер, основательница арт-центра Cube.Moscow, якутянка Надежда Зиновская. Программа поможет развиваться талантливой и образованной молодежи Якутии не только в сфере искусства, но и в креативной индустрии.

Главные задачи проекта «TAG Yakutia» – привлечение и поддержка талантливых деятелей искусства, подготовка новых профессиональных кадров, написание истории искусств региона, вовлечение частных и общественных пространств, международное сотрудничество и обмен.

Основные направления проекта, реализуемого при поддержке «Синет Спарк»: грантовая образовательная программа, арт-ярмарки, выставочная деятельность, создание арт-резиденции, продвижение карьеры художников.

За десять лет организаторы проекта «TAG Yakutia» планируют большой пласт работы. Например, в 2021 году будет сформирована рабочая группа, откроется арт-резиденция «TAG» в партнерстве с независимым сообществом художников «Art Public School», заработают студии и мастерские, начнется грантовая образовательная программа. В 2022 году будут выделены гранты для международного продвижения трём якутским художникам. Также запустятся образовательные программы по трём направлениям: «Арт-менеджмент», «Современное искусство», «Международный арт-бизнес». Основатели проекта к 2031 году откроют и организуют Музей современного искусства, Международную арт-резиденцию и Международную ярмарку «TAG» в Якутске.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии