Якутскому предприятию по торговле алмазами АК «АЛРОСА», которое занимается сортировкой, комплектацией и реализацией природных необработанных камней, исполнилось 25 лет. Каждый двадцатый оцененный алмаз в мире является итогом работы сотрудников предприятия.

Предприятие было создано 28 января 1993 года согласно решению Правления АК «Алмазы России-Саха» №14. С 1996 года предприятие является подразделением Единой сбытовой организации АК «АЛРОСА», созданной в целях повышения эффективности реализации алмазов на внутреннем  и внешнем рынке.

Лучшие работники

В ЯПТА АК «АЛРОСА» сложился коллектив высококвалифицированных специалистов. Формированию коллектива способствовали уже сложившиеся традиции алмазников России, практика работы Гохран РФ, предприятий «Алмазный центр», «Алмазювелирэкспорт» и НПО «Якуталмаз».

YPTA1

На предприятии сейчас работает 249 человек. 90% сотрудников имеют высшее образование, это в основном геологи, горняки, физики. Средин них есть и обладатели научной степени.

При ежедневной работе с постоянным потоком драгоценных камней с огромными ценностями требуются профессионализм, ответственность и порядочность каждого работника. С годами упорной, кропотливой работы приходят опыт и рост профессионализма, признание коллег.

Многие из тех, кто пришел в 1993 году в новое неизвестное предприятие, – сегодня известны в алмазном бизнесе страны и за рубежом: заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Окоемов Юрий Константинович; 1 зам. директора – административный директор ЕСО АЛРОСА Местников Александр Викторович; директор ЯПТА АК «АЛРОСА» Гаврильев Виталий Григорьевич; зам. директора «Аркос Бельгия Н.В.», Антверпен Кириллин Глеб Андреевич; управляющий директор «Аркос Гонконг ЛТД», Гонконг Егоров Тимур Николаевич; главный инженер ЯПТА АК «АЛРОСА» Туласынов Василий Борисович; главный специалист ЕСО АК «АЛРОСА» Жуллярова Евдокия Семеновна и многие другие.

Сильный кадровый состав, опытный, образованный, прекрасно подготовленный, налаженная технология, заслуженное имя в алмазном бизнесе – основа будущего для Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА».

Цех сортировки

В цехе сортировки «ЯПТА АК «АЛРОСА» используется современное оборудование для предварительной сортировки алмазов: вибрационные столы для разделения по форме «VT-21, прецизионные электронные весы фирмы «Sartorius», отечественные автоматы разделения по цвету «АРЦ-10» и аппараты сортировки по весу  «DWSM», произведенные английской фирмой «CI Precision».

Целью сортировки является точное разделение алмазов на отдельные  категории в соответствии с классификатором, содержащим более 8000 позиций. Алмазы различаются не только по весу и размеру, но и по форме, качеству и цвету. От точности разделения, качества сортировки зависит конечная стоимость алмазов, выручка от реализации.

Техническое перевооружение

По плану технического перевооружения в 2018 году ожидается поступление автоматов «АСА-1Ф, АСА-2Ф, АСА-1K, АСА - 1Ц», которые предназначены для автоматической сортировки алмазов по форме, цвету и качеству, производства НПО «Буревестник».

Сортировка алмазного сырья, хотя и используются различные автоматы и аппараты, в основном кропотливый, многочасовой ручной труд. Сортировщик и эксперт просматривает каждый камень через лупу или микроскоп, определяет точную позицию по классификатору. Для точного разделения на позиции используется уникальная коллекция алмазов образцов, с которыми сравниваются сортируемые камни.

YPTA3

Но вся работа оценивается по достоинству на рынке драгоценных камней. Покупателями алмазного сырья в ЯПТА АК «АЛРОСА» являются российские производители, преимущественно зарегистрированные и ведущие свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия). Многолетние устойчивые партнерские отношения с отдельными предприятиями подтверждены заключением прямых долгосрочных договоров на регулярные поставки алмазов.

YPTA4

К 25-летию со дня создания Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА» была выпущена книга «Алмазная летопись».

В день юбилея состоялось торжественное открытие памятной экспозиции. Посетители ознакомились с жизнью и деятельностью Афанасия Масаева, возглавлявшего отдел кадров ЯПТА с декабря 1993 по февраль 2003 года, видного государственного общественного деятеля Якутии, одного из основателей алмазогранильной отрасли в республике Ньургуна Тимофеева, директора Научно-исследовательского института региональной экономики Севера СВФУ имени М.К. Аммосова, доктора экономических наук, профессора Михаила Николаева и выдающегося спортсмена, многократного чемпиона и рекордсмена республики по якутским прыжкам и прыжкам в длину Василия Николаева, занимавшего должность заместителя главного инженера. Открыл экспозицию директор ЯПТА Виталий Гаврильев.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Поделиться:

Комментарии