Прокуратура Якутии провела проверку соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности. 

Установлено, что Министерство инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) в нарушение требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» имеет задолженность по полной оплате 6 исполненных государственных контрактов. Сумма задолженности на момент прокурорской проверки составила свыше 1 млн. 990 тыс.рублей.

Неоплата в срок контрактов повлекла существенное нарушение прав субъектов предпринимательства.

В связи с этим первый заместитель прокурора республики возбудил в отношении министра инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд).

По постановлению прокурора должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

В настоящее время задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности погашена в полном объеме, их права восстановлены, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Антон Сафронов:

- Сегодня прокуратура республики распространила пресс-релиз о том, что я, как должностное лицо, привлечён к административной ответственности. К сожалению, это правда. Хочу выразить благодарность заместителю прокурора республики Айдару ИВАНОВУ за отлично проделанную работу.
.
Хочу вам сообщить, что на начало года долг органов власти и государственных учреждений перед предпринимателями за 2017г. составил более 3 млрд рублей. Задолженность нашего министерства по контрактам — 1,9 млн рублей, что составляет 0,07% от общего долга. В результате переписки с руководством минфина и правительства республики, с просьбами и требованиями о доведении средств на оплату по заключенным и исполненным контрактам, наш долг полностью погашен.
.
В продолжении темы прошлогодних долгов, министерство финансов республики сообщает, что по состоянию на 18 мая 2018г. сумма остатка задолженности перед субъектами МСП чуть более 35 млн рублей. По нашим данным, эта сумма выше в 5,5 раз и составляет порядка 204 млн рублей.
.
Ну и в заключение хочется сказать спасибо, кто выражает слова поддержки в мой адрес. Я уверен, что мы преодолеем этот кризис и выстроим эффективную систему.
.
А по работе пресс-службы прокуратуры республики хочется верить, что при публикации своих официальных сообщений там не практикует избирательный подход. Поэтому надеюсь, очень скоро нам станут известны фамилии других должностных лиц, а также другие рапорты о том, что восстановлены права предпринимателей по другим нарушениям. Махтал!

Источник: Якутия24

Поделиться: