Производственные результаты и предварительные данные продаж второго квартала 2018 года показывают, что по сравнению со вторым кварталом 2017 г. произошло снижение добычи алмазов в группе компаний АЛРОСА.

Это было обусловлено тремя основными факторами: приостановка работ и обработка руды с трубки «Мир», снижение алмазоносности рудного сырья глубоких горизонтов трубки «Интернациональная», а также увеличение доли обработки руды с более низким содержанием алмазов с трубки «Юбилейная» и подземного рудника трубки «Айхал» Айхальского ГОКа. При этом добыча на подземном руднике «Удачный» выросла более чем в 2 раза за счет постепенного выхода на проектные мощности.

Производство

Добыча открытым способом снизилась до 4,1 млн. карат, что в основном произошло за счет снижения добычи на трубках «Нюрбинская» и «Ботуобинская» в первую очередь в результате проведения планово-профилактических работ на обогатительной фабрике в апреле. Также снижение добычи обусловлено сокращением объемов добычи на трубке «Юбилейная» и окончанием обработки руды добытой открытым способом на трубке «Удачная». Таким образом, доля добычи открытым способом снизилась до 48%.

Добыча россыпным способом выросла в 15 раз за счет сезонного возобновления производства. Рост на 20% в основном связан с увеличением содержания алмазов в песках «Алмазы Анабара» и на россыпных месторождениях Нюрбинского ГОКа. В целом, доля добычи россыпным способом выросла до 27%.

Производство и переработка руды и песков увеличились на 77% в основном в связи с сезонным возобновлением производства на россыпных месторождениях (+4,4 млн. тонн) при стабильном уровне добычи руды. Относительно прошлого года производство и переработка руды и песков изменились незначительно.

Производство алмазов выросло на 15% до 8,5 млн. карат по сравнению с первым кварталом 2018 г., что связано с сезонным ростом производства на россыпных и аллювиальных месторождениях, где производство выросло на 2,1 млн. карат. Дополнительный фактор – увеличение загрузки производственных активов подземного рудника «Удачный» и «Севералмаз».

Среднее содержание алмазов в руде по группе компаний АЛРОСА снизилось на 35% по сравнению с первым кварталом 2018 г., что в основном связано сезонным возобновлением производства на россыпных месторождениях «Алмазы Анабара» с более низким содержанием алмазов, снижением содержания на россыпных месторождениях Мирнинского ГОКа. Снижение относительно прошлого года также связано с выбытием производства на трубке «Мир» и снижением производства на трубке «Интернациональная».

В целом, прогноз на производство алмазом ожидается без изменений на уровне 36,6 млн. карат по сравнению с 2017 г.

Продажи

ProdajiAlmazov

Продажи алмазов Группы компаний АЛРОСА, не включая продажи бриллиантов, во втором квартале 2018 г. составили 9 млн. карат, что меньше на 32% по сравнению с первым кварталом. В том числе это и 6,3 млн. карат алмазов ювелирного качества и 2,7 млн. карат алмазов технического качества, что меньше по сравнению с первым кварталом 2018 г. на 38% и 16% соответственно. При этом, на фоне устойчивого спроса на рынка на весь ассортимент алмазной продукции, запасы алмазов на конец второго квартала 2018 г. снизились на 23% по сравнению с прошлым годом.

Рост средних цен реализации на алмазы ювелирного качества: по результатам продаж в апреле-июне средние цены реализации выросли на 6% по сравнению с первым кварталом 2018 г., что связано с улучшением структуры продаж, стабильным спросом и низким запасов алмазов у потребителей – предприятий гранильного сектора. Продажи в денежном выражении, не включая продажи бриллиантов, снизились на 33% к первому кварталу 2018 г. Продажи бриллиантов во 2 кв. 2018 г. составили 26,2 млн. долларов.

Говоря о прогнозе продаж на второе полугодие можно отметить, что, как правило, оно характеризуется более низкой активностью на рынке алмазного сырья в силу сезонных факторов. Во втором полугодии ожидается снижение объема продаж в натуральном выражении в связи с отсутствием продаж из запасов. Так, в первом полугодии порядка 7 млн. карат было реализовано из запасов. На текущий момент запасы алмазного сырья достигли минимальных объемов.

Айхальский ГОК (34% доля в общей добыче алмазов)

ALROSA GOK Aihal

Добыча алмазов во 2 квартале 2018 г. составила 2 919 тыс. карат, увеличившись на 4% по отношению к первому кварталу 2018 г. Обработка руды за указанный период составила 2 664 тыс. тонн, увеличившись на 5% по сравнению с первым кварталом этого года. Увеличению объемов добычи алмазов по сравнению с первым кварталом на 1% на трубке «Юбилейная» стало возможным благодаря увеличению объемов обработки руды на 3%. При этом наблюдается снижение среднего содержания алмазов на тонну руды. А по сравнению с прошлым годом добыча алмазов на трубке «Юбилейная» снизилась на 21%, что произошло в результате вовлечения в обработку руды с более низким содержанием алмазов, при этом объем обработки руды не изменился. Рост добычи алмазов увеличился на трубке «Комсомольская». Этот рост составил 25% по сравнению с первым кварталом этого года и 57% по сравнению с прошлым годом, что связано с увеличением объемов обработки руды на 28% и 36% соответственно. Рост среднего содержания алмазов за год на тонну руды составил 15%.

На 14% по сравнению с первым кварталом наблюдается рост добычи алмазов на подземном руднике трубки «Айхал», что стало возможным благодаря вовлечению в обработку руды с более высоким содержанием алмазов. Таким образом, среднее содержание алмазов на тонну руды увеличилось на 20% по сравнению с первым кварталом при снижении объемов обработки руды. Снижение добычи алмазов на руднике, по сравнению с прошлым годом, остановилось на отметке 44%, что обусловлено сокращением объемов обработки руды на 35% и снижением среднего содержания алмазов на тонну руды на 13%.

Мирнинский ГОК (13% доля в общей добыче алмазов)

ALROSA GOK Mirniy

Добыча алмазов во 2 квартале 2018 г. составила 1 116 тыс. карат, снизившись на 5% по сравнению с первым кварталом и на 51% по сравнению с прошлым годом. Обработка руды и песков за указанный период составила 1 451 тыс. тонн, увеличившись в 3,4 раза по сравнению с первым кварталом, что меньше на 4% по сравнению с 2017 годом.

Сокращение объемов обработки руды на 8% и снижении среднего содержания алмазов на тонну руды на 4% привело к снижению добычи алмазов на подземном руднике трубки «Интернациональная» на 11% по сравнению с первым кварталом этого года. Снижение добычи алмазов на подземном руднике трубки «Интернациональная» на 18% по сравнению с прошлым годом обусловлено сокращением объемов обработки руды на 10% и снижением среднего содержания алмазов на тонну руды на 9%. Снижение на 59%  по сравнению с первым кварталом и практически 100% снижение добычи алмазов на подземном руднике трубки «Мир» связано со снижением обработки руды из запасов в связи с прекращением добычи в августе 2017 г. в результате аварии.

Рост добычи алмазов на россыпных и техногенных месторождениях увеличился на 94% по сравнению с первым кварталом, что стало возможным благодаря увеличению объемов обработки песков в 4,9 раза в связи с сезонным возобновлением производства. Увеличение объемов обработки песков на 20%, в связи со снижением среднего содержания алмазов на тонну руды, позволило увеличить рост добычи алмазов на россыпных и техногенных месторождениях на 9% по сравнению с прошлым годом.

Удачнинский ГОК (12% доля в общей добыче алмазов)

ALROSA GOK Udachniy

Добыча алмазов во 2 квартале 2018 г. составила 978 тыс. карат, увеличившись на 20% по сравнению с первым кварталом. Обработка руды за указанный период составила 1 519 тыс. тонн, увеличившись на 1%.

В результате сокращения объемов обработки руды на 15% при снижении среднего содержания алмазов на тонну руды снизилась добыча алмазов на трубке «Зарница» на 28% по сравнению с первым кварталом. Снижение добычи алмазов на трубке «Зарница» на 19% по сравнению с прошлым годом обусловлено вовлечением в обработку руды с более низким содержанием алмазов. Среднее содержание алмазов на тонну руды, по сравнению с прошлым годом, снизилось на 28% при увеличении объемов обработки руды на 12%.

В 1 квартале 2018 г. была прекращена обработка руды, добытой на карьере трубки «Удачная» в связи с завершением добычи открытым способом. Трубка «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения будет введена в эксплуатацию в 4 квартале 2018 г.

Рост добычи алмазов на подземном руднике трубки «Удачная» на 47% к первому кварталу обусловлен увеличением объемов обработки руды на 56% при снижении среднего содержания алмазов на тонну руды на 5%. В связи с увеличением объемов обработки руды в 3,3 раза при снижении среднего содержания алмазов на тонну руды на 34% к показателям прошлого года произошел рост добычи алмазов на подземном руднике трубки «Удачная» в 2,2 раза.

Снижение добычи алмазов на россыпных месторождениях на 13% к первому кварталу произошло в результате сокращения объемов обработки песков на 23% при увеличении среднего содержания алмазов на тонну песков на 12%. По сравнению с прошлым годом произошло снижение добычи алмазов на россыпных месторождениях на 2%, что обусловлено вовлечением в обработку песков с более низким содержанием алмазов. При этом объем обработки песков увеличился на 9%, что позволило сдержать снижение добычи алмазов на россыпных месторождениях.

Нюрбинский ГОК (14% доля в общей добыче алмазов)

ALROSA GOK Nurba

Добыча алмазов во 2 квартале 2018 г. составила 1 212 тыс. карат, снизившись на 36% по сравнению с первым кварталом. При этом по сравнению с 2017 годом добыча увеличилась на 6%. Обработка руды за указанный период составила 413 тыс. тонн, увеличившись на 6% к первому кварталу.

Снижение добычи алмазов на трубке «Нюрбинская» на 70% к первому кварталу произошло в основном в результате проведения планово-профилактических работ на обогатительной фабрике в апреле. По сравнению с 2017 годом произошло снижение добычи алмазов на трубке «Нюрбинская» на 16%, что связано с сокращением объемов обработки руды на 2% при сокращении среднего содержания алмазов на тонну руды на 14% г/г.

Сокращение добычи алмазов на трубке «Ботуобинская» на 63% по сравнению с первым кварталом произошло в основном в результате проведения планово-профилактических работ на обогатительной фабрике в апреле, а также в связи с обработкой руды с относительно низким содержанием алмазов на тонну руды. К 2017 году снижение добычи алмазов на трубке «Ботуобинская» составила 20%, что обусловлено вовлечением в обработку руды с более низким содержанием алмазов. Потери составили 25%. Объем обработки руды за год увеличился на 6%.

Во 2 квартале 2018 г. возобновилась сезонная добыча на россыпных месторождениях, ее объем составил 624 тыс. карат. Рост добычи алмазов на россыпных месторождениях на 42% к прошлому году произошел в результате вовлечения в обработку песков с более высоким содержанием алмазов (+54%). При этом объем обработки песков снизился на 8%.

Ломоносовский ГОК (10% доля в общей добыче алмазов)

ALROSA GOK Lomonosov

Добыча алмазов во 2 квартале 2018 г. составила 854 тыс. карат, увеличившись на 17% по сравнению с первым кварталом. Обработка руды за указанный период составила 885 тыс. тонн, увеличившись на 3% к первому кварталу и на 8% к прошлому году.

Снижение добычи алмазов на трубке «Архангельская» на 5% к первому кварталу произошло в результате сокращения объемов обработки руды на 24% при увеличении среднего содержания алмазов на тонну руды на 25%. При этом к прошлому году наблюдается рост добычи алмазов на 5%, что обусловлено вовлечением в обработку руды с более высоким содержанием алмазов (+28%). Объем обработки руды снизился на 18%.

Рост добычи алмазов на трубке «Карпинского-1» на 40% по сравнению с первым кварталом произошел в связи с увеличением объемов обработки руды на 32% при росте среднего содержания алмазов на тонну руды на 6%. Также рост добычи алмазов на 33% по сравнению с прошлым годом связан с увеличением объемов обработки руды на 36% при снижении среднего содержания алмазов на тонну руды на 2%.

«Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» (17% доля в общей добыче алмазов)

AlmazyAnabara

NijneLenskoe

Во 2 квартале 2018 г. возобновилась сезонная добыча на россыпных месторождениях, ее объем составил 1 433 тыс. карат. В 1 квартале 2018 г. добыча не осуществлялась. Обработка песков за указанный период составила 3 180 тыс. тонн. Относительно предыдущего года добыча алмазов увеличилась на 14%в связи с низкой базой сравнения – в 2017 г. полноценный запуск обогатительных мощностей был произведен позже – в середине июня – из-за погодно-климатических условий района отработки россыпей.

Обзор рынка

По оценке Компании, продажи ювелирных изделий с бриллиантами (ЮБИ) выросли за первые три месяца 2018 г. на 7%, при этом был зафиксирован рост продаж на всех ключевых рынках потребления ювелирных изделий на фоне улучшения потребительских настроений и благоприятной макроэкономической ситуации.

Продажи ЮБИ на крупнейшем рынке – Северной Америке (США и Канада) – увеличились на 5% по сравнению с прошлым годом. Продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли на 11%, прежде всего, за счет роста продаж на материковом Китае, а также укрепления спроса в Гонконге и Южной Корее за счет роста туристического потока. В Европе продажи в долларовом эквиваленте увеличились на 14%, что главным образом связано со значительным укреплением курса евро.

Во 2 квартале 2018 г. на рынке отмечался стабильный спрос почти на весь ассортимент алмазной продукции, что было связано как с сокращением объемов предложения алмазов компаниями сектора на фоне «нормальных» уровней запасов у потребителей, так и с продолжающимся ростом спроса на ювелирную продукцию на основных рынках сбыта - в частности в США, Европе и в Китае. В результате влияния данных факторов традиционный сезонный спад спроса во 2 кв. в этом году отсутствовал.

Данные по производству, реализации, ценам, запасам за 2 квартала и 1 полугодия 2018 г. являются предварительными и могут быть уточнены. Данные по состоянию алмазно-бриллиантового рынка являются оценкой Компании.

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии