В Якутии разработали уникальное веб-приложение программы скрининга «Онкопоиск». Проект рассчитан на шесть основных видов рака, которые являются ведущими причинами смерти населения региона: рак легкого, рак печени, рак молочной железы, колоректальный рак, рак шейки матки, рак предстательной железы. На первом этапе участнику проекта нужно пройти небольшой онлайн-опрос.

Для апробации платформы в первую очередь внедряется скрининг рака легкого. Затем планируется поэтапное подключение других программ. Пока пилотный проект запущен только в Якутске, микрорайон Кангалассы, с. Табага, но в дальнейшем его планируется распространить и на районы республики. Более ста человек уже стали его участниками.

Ориентируясь на возраст человека, система сама предлагает ему несколько анкет. Если по их результатам выяснится, что он в группе высокого риска по определенному виду рака, система сообщит ему об этом и предложит пройти обследование в онкодиспансере. После тестирования приложения будет выпущена методическая рекомендация по проведению скрининга для коллег из других лечебных организаций республики, особенно тех больниц, где имеются компьютерные томографы.

По словам авторов проекта – резидента IT-парка ООО «Эсфераль», скрининговый онлайн проект «Онкопоиск» ориентирован на выявление предраковых состояний у практически здоровых людей или рака на ранних стадиях. Цель проекта – выявить заболевание как можно раньше, поставить без промедления диагноз, начать своевременное лечение. Скрининговый онлайн проект «Онкопоиск» адаптирован к региональным особенностям Якутии и используется для формирования групп повышенного риска и эффективного отбора лиц, нуждающихся в первоочередном целенаправленном обследовании.

«Нами выбраны 6 основных видов рака, которые являются ведущими причинами смерти населения региона. Именно при этих опухолях имеется доказанная эффективность применения скрининговых технологий», - отмечает Виктор Белостоцкий.

Так, при выявлении у анкетируемого высокой группы риска пациенту предлагается пройти высокоточное обследование в условиях Якутского республиканского онкологического диспансера в рамках ОМС с возможностью выбора даты и времени посещения клиники. В программу обследования входят основные лабораторные и инструментальные исследования, УЗИ-диагностика, низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки и средостения в зависимости от группы риска. При этом от Вас необходимо только лишь согласие.

По результатам анкетирования и дополнительного обследования предоставляется возможность пройти более глубокое обследование.

Скрининг рака легкого

Вам предлагается пройти низкодозную компьютерною томографию (НДКТ) органов грудной клетки и средостения на современном 32-срезном компьютерном томографе BodyTom. Преимуществом НДКТ является высокая точность распознавания очаговых образований при низкой лучевой нагрузке, получаемой при обычном ФЛГ. Заодно Вам предлагается сдать кровь на онкомаркеры.

Скрининг рака молочной железы

Вам предлагается сдать кровь на онкомаркеры и пройти комплексное обследование молочной железы с применением ультразвукового исследования и маммографии.

Скрининг колоректального рака

Вам предлагается сдать кровь на онкомаркеры и пройти экспресс-тест на скрытую кровь в кале в домашних условиях. Тест в виде полоски, простой и понятный в использовании.

Скрининг рака печени

Вам предлагается сдать кровь на онкомаркеры и пройти прицельное УЗИ печени, лабораторное обследование крови – биохимические показатели, наличие или отсутствие носительства вирусного гепатита В и С.

Скрининг рака шейки матки

Вам предлагается сдать кровь на онкомаркеры и пройти осмотр врача онкогинеколога, лабораторное обследование мазков из шейки матки для ПАП-теста и жидкостной биопсии, определение носительства вируса папилломы человека (ВПЧ).

Скрининг рака предстательной железы

Вам предлагается сдать кровь на онкомаркеры и пройти УЗИ предстательной железы и расширенное исследование простат специфического антигена (ПСА).

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии