Вчера, 15 декабря, состоялся демо-день четвертого потока акселлератора «Б8» – самого северного и единственного акселлератора стартап проектов на Дальнем Востоке России, в котором было представлено шесть финалистов программы.

«Для нашей республики очень важен вектор развития IT-сектора. В качестве приоритета государственной политики мы сегодня ставим ускоренное развитие технологического бизнеса, увеличение числа организаций, которые реализовывают технологические проекты, инновации. Мы заинтересованы в ускоренном развитии цифровых технологий. Мы являемся лидерами в это сфере на Дальнем Востоке, и хотелось бы эту позицию не только сохранять, но и увеличить.

Наша республика богата людьми, которые всегда имеют интересные идеи, проекты, в том числе бизнес идеи. Это и является результатом того, что у нас в республике появился первый акселлератор стартап проектов на Дальнем Востоке, призванный помочь инновационному бизнесу. Я считаю, что эта программа имеет очень большие перспективы. Но к сожалению, из-за пандемии эта программа проходит в онлайн режиме. Но я уверен, что несмотря ни на что, каждый участник получил для себя ценный опыт и важные знания – это увеличение предпринимательских компетенций, расширение сети профессиональных контактов. И главное они смогли проверить свои бизнес идеи на жизнестойкость.

Сегодня портфель фонда состоит из 33 компаний, прошедших акселлерацию. Уверен, что это важный вклад в развитие нашей республики, цифровизации экономики», - отметил заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников.

Акселератор «Б8» начал свою работу весной 2019 года, организатором которого является Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия). Продолжительность акселерационной программы: 3 месяца. За это время его участники получают ценные знания, наставничество крутых менторов, инфраструктурную и финансовую поддержку.

«В эти дни у нас на улице в Якутске -50 градусов по Цельсию. И вот такие климатические условия иногда делают странные вещи. У нас уже есть немало хороших инновационных бизнесов, которые успешны на мировом рынке. Это всем известные inDriver, MyTona, Fntastic и другие. Я надеюсь, что сегодня мы увидим рождение новых компаний, мы будем следить за их развитием. Мы верим, что из нашей республики, возможно даже из этого акселлератора появятся новые компании IT-единороги, которые добьются мирового успеха. А инвесторы и партнеры нашей программы смогут частью большого проекта и заработать деньги. Это очень важно, чтобы мы вместе добивались успеха.

Это у нас четвертый выпуск программы акселлерации. Проектор не много – их шесть, но они прошли огромный конкурс, они доказали, что лучше многих других проектов, которые подавались на конкурс, на предакселлератор. Мы многоступенчато отсеивали проекты. Сначала было взято 70 проектов, позже их осталось 16, и на финишную прямую вышли эти шесть, которые получили финансирование от аксселератора», - рассказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.

Напомним, что финалисты акселлератора «Б8» получают ряд возможностей и преференций. Это финансовая поддержка на развитие проекта и команды, бонусы от партнеров – доступ к сервисам, рекламе и консалтингу, место в коворкинге IT-парка Якутска, менторская поддержка – опыт, знания и поддержка лидеров рынка. Это уникальные знания из первых уст успешных предпринимателей, софт скиллис – презентационные навыки, работа с командой. Участие в демо-дне – это не просто питчинг перед потенциальными инвесторами, но и сообществе единомышленников и крутой нетворкинг.

«Вообще трудно поверить, что это уже четвертый акселлератор, четвертый демо-день. Когда-то мы только начали в первый раз собирать команды, теперь мы видим их прогресс, развитие. Они становятся сильнее и это развивает нашу экосистему. Я верю, что наша программа очень важна для развития инновационных стартапов и IT-экосистемы в целом», - поделился руководитель Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин.

Финалисты акселлератора

По итогам демо-дня, после питчинга проектов, финалисты программы получили по 22 тыс. долларов.

EdLoop

Платформа для индивидуальных онлайн занятий.

В EdLoop есть сохраняемые онлайн доски, WebRTC видеосвязь, обмен файлами, чат и другие инструменты для репетитора на одном сайте.

MyPoint

Cервис, помогающий предпринимателям организовывать курьерскую доставку до своих клиентов по выгодной цене через веб и мобильное приложение тремя способами: прямая доставка до двери клиента, оптовая доставка до двери клиента и доставка до пункта выдачи.

Pocket medic

Многофункциональная медицинская платформа, помогающая людям управлять лекарствами, выявлять влияние на организм, контролировать здоровье, а также для ежедневной практики врачей.

QuestTale

Приключенческая игра про мальчика и его друзей, которые будут сталкиваться с мистическими существами и решать паззлы.

BODYLINE

Мобильное приложение, в котором есть все инструменты для похудения: готовый план питания, контроль веса, замеры тела, поддержка тренера, домашнее задание, мотивация, гарантированный результат и тренировки на всё тело.

DonateDone

Интерактивный виджет, который встраивается на экран стрима и зрители могут вносить донаты и делать покупки не отрываясь от просмотра.

Это финалисты четвертого потока акселлератора, о которых мы расскажем на нашем сайте в следующем году. И может кто-нибудь из них в будущем действительно сможет стать IT-единорогом.

Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии